巴州区财政局深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-16信息来源:办公室 【字体:  

  深入学习领会全会精神。迅速开展形式多样的学习活动,认真学习全会提出的重大理论观点、重大判断和重大举措,把学习贯彻全会精神与落实区委区政府决策部署结合起来,与谋划财政“十四五”规划和2021年重点工作结合起来,推动全局干部职工自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。
  推动“六稳”“六保”任务落实。持续优化财政支出结构,从严从紧安排“三公”经费,大力压减非刚性、非重点等一般性支出,从源头上落实“过紧日子”的要求,厉行节约办一切事业,兜牢“三保”底线。始终把“六稳”“六保”支出作为财政支出保障的首要内容,把有限的财力更多用在支持“六稳”“六保”上,坚决做到“六稳”“六保”相关的基本民生支出只增不减、重点支出足额保障。
  支持实体经济高质量发展。围绕“七大创建”,聚焦重大项目、重点产业等关键领域,持续加大财政投入力度,加快政策兑现进度,推动实体经济转型升级、集聚发展。综合运用财政专项、产业基金、风险补偿资金池等政策工具,进一步放大政策效应,做到“四两拨千斤”。全力支持打赢三大攻坚战,实施乡村振兴战略、创新驱动战略,保障中央和省市区的决策部署落实。
  强化财政收入组织管理。严格落实中央、省、市各项减税降费政策,切实减轻企业负担,增强企业发展后劲,为财政增收奠定基础。强化财政收入组织管理,创新税源管控模式,积极盘活处置政府资金资源资产,不断培育和拓宽财源,确保各项财政收入依法征收、应收尽收。精准对接国家、省、市“十四五”规划、成渝地区双城经济圈等政策机遇,聚焦基础设施、产业发展、公共服务、生态环保、民生保障等重点领域,积极做好项目储备申报工作,不断争取上级补助资金、重大支持政策。
  推进财政改革创新工作。深刻领会全会关于建立现代财税金融体制等一系列重大战略部署,主动作为,积极探索,持续推动预算绩效管理、国库集中支付管理、政府采购管理、政府购买服务、财政监督检查等重要改革,进一步深化财政管理“放管服”,奋力开创全区财政改革发展新局面。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市财政局网站地图
电话:(0827)5260173 地址:巴中市江北大道西段49号
蜀ICP备09021582号 川公网安备 51190202000164号网站标识码:5119000049