巴州区财政局深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷

发布日期:2020-08-19信息来源:办公室 【字体:  


  连日来,巴州区财政局把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前的一项重大政治任务,与深入学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等采访实录有机结合起来,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走。
  一是全面系统学。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要原原本本、原汁原味地学,认认真真逐篇研读、深入领会。要结合学习《习近平谈治国理政》第一、二卷和习近平总书记一系列重要论述,切实融会贯通,学深悟透。为此,局党组理论学习中心组把《习近平谈治国理政》第三卷列入重点学习计划,以“三会一课”、主题党日为抓手,坚持线上线下相结合,通过多种形式,广泛开展“大学习”“大宣讲”“大交流”“大调研”“大转化”活动,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,不断把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉行动,转化为应对风险挑战、推动财政事业发展的治理能力和工作水平,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
  二是深入思考学。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法。当前,财政部门要坚持围绕中心、服务大局,抓住国家实施更加积极有为的财政政策的重大机遇,大力落实各项财政支持政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。要抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,围绕推进城乡融合发展先行区建设和“七大创建”,推动重大项目落地建设,促进财政增收。要巩固拓展减税降费成效,切实减轻市场主体特别是中小微企业负担。要支持民营企业发展,不断优化营商环境。
  三是联系实际学。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,在知行合一、学以致用上下功夫。当前,财政部门要进一步落实过“紧日子”要求,更加注重支出结构调整,集中财力保障重点,加快补齐民生短板,办实办好民生实事。要健全完善财政保障体系,大力支持重大疫情防控救治等应急体系建设。要聚焦贫困村、贫困人口,高质量完成脱贫攻坚任务。要坚决打好污染防治“八大战役”,有效解决突出生态环境问题。要着力支持实施就业优先政策,加大对教育、医疗、养老等服务供给的支持力度,切实增强人民群众福祉。
  四是突出重点学。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要把“守增强忧患意识,防范化解风险挑战”这一专题,作为重点内容深入学习,坚持底线思维、增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。当前,财政部门要围绕控增量、化存量、优结构,突出债务管理,严禁各种形式的违法违规融资和变相举债,坚决遏制隐性债务增量,稳妥处置隐性债务存量,调整优化债务结构,降低债务财务成本。要抓住当前国家应对疫情实施积极有为财政政策的重大机遇,积极争取政府债券和各类财政资金,为经济社会发展提供有力的支持。要着力强化财政库款运行动态监测,持续推进财政暂付款清理消化三年攻坚行动,合理调度国库库款,有效防范财政运行风险。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市财政局网站地图
电话:(0827)5260173 地址:巴中市江北大道西段49号
蜀ICP备09021582号 川公网安备 51190202000164号网站标识码:5119000049