市财政局召开党风廉政建设暨专题警示教育大会

发布日期:2019-04-18信息来源:办公室 【字体:  


图片1.jpg

重温入党誓词

图片2.jpg

图片3.jpg

局党组书记、局长王良钊讲话

图片4.jpg

驻局纪检监察组组长吴迪作专题警示教育

  近日,市财政局召开党风廉政建设暨专题警示教育工作会议,深入学习贯彻中央纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委四届四次全会及全省财政系统党风廉政建设工作会议精神,认真贯彻落实省委、市委关于蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作部署,回顾总结2018年工作,安排部署2019年党风廉政建设和反腐败工作,开展专题警示教育,推动财政全面从严治党管党向纵深发展。局党组书记王良钊主持会议并讲话。

  会议要求,全市财政系统要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把全面从严治党管党落实到财政工作的各方面和全过程。一是要扛牢政治责任,深刻认识加强全面从严治党重要意义。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神,切实增强践行“两个维护”的政治自觉和行动自觉,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,彻底肃清周永康流毒影响,认真开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,纵深推进财政党风廉政建设和反腐败工作,确保中央和省委、市委决策部署在全市财政系统不折不扣落地落实。二是要坚持动真碰硬,持之以恒优化财政营商环境。要坚持“五个从严”,持续深入推进正风肃纪,真抓真管,敢抓敢管,长抓长管,做到资金管理、干部教育“两手抓、两手硬”;要不断提升财政服务水平,减少办事时间,坚持靠前服务,做到网上办、马上办、一次办;要把打造一流营商环境作为“头号工程”,统筹财力,确保中央“6个方面”、省委省政府“20条”和市委市政府“10条”政策措施落地落实,切实解决民营企业融资难融资贵等问题,严肃查处财政系统损害营商环境的违纪违法行为。三是要聚焦对标“六问”,巩固发展风清气正财政政治生态。要深刻认识蒲波对巴中造成的恶劣影响,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,以蒲波严重违纪违法案为反面教材,认真对照省委彭清华书记的“六问”,发扬自我革命精神,坚持把自己摆进去,结合工作和个人实际找准突出问题,狠抓整改落实,进一步拧紧思想“总开关”,严守政治纪律和政治规矩,严守党规党纪和法律法规,严守廉洁自律各项规定,带头落实中央八项规定精神,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,持续巩固发展风清气正财政政治生态。

  会议强调,2019年全市财政系统党风廉政建设和反腐败工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点抓好四个方面的工作:一是旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位。要全面落实中央纪委十九届二次、三次全会,省纪委十一届二次、三次全会和市纪委四届四次全会精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持以党的政治建设为统领,推进全面从严治党管党。二是持之以恒推进正风肃纪。要持续聚焦危旧房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害避让搬迁、农村安全饮水、通村硬化路等重点项目资金,着力解决政策公开、三资管理、土地征收流转、产业发展、基础设施等领域财政资金使用方面的突出问题。要深化巩固“一卡通”专项治理成果,加大对低保、医保、社保、农保、残保及学生补助资金、优抚补助资金、就业补助资金、农机购置补助资金、森林生态效益补偿资金等财政惠农惠民政策落实情况的监督检查,及时查纠财政领域损害群众利益的不正之风和腐败问题。要进一步完善监管制度,一以贯之抓好政府采购和招投标及财政投资评审的监督管理。要牵头抓好“三公经费”使用,变相公款旅游、公款吃喝、公款送节礼,滥发工资、奖金和津补贴等方面的专项治理工作,推动中央八项规定精神落到实处。要集中整治官僚主义、形式主义,扎实推动“赌博敛财”、“利用地方名贵特产谋取私利”问题专项整治深入开展,着力解决“中梗阻”问题,进一步转变财政干部工作作风。三是要一体推进不敢腐不能腐不想腐。要高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习《党章》《纪律处分条例》等党内条例规定,扎实开展反思教育、警示教育,深化“喊醒教育”,筑牢拒腐防变思想防线。要持续压紧压实主体责任,加强对干部的教育和监督管理,强化对权力的监督制约,提高财政内控廉政风险防控能力。要以“零容忍”态度,及时查处党的十九大后仍不收敛不收手的人和事。四是要全力支持和保障纪检监察工作。要认真落实全市纪检监察体制改革要求,给予足额优先保障。

  会上,局党组书记、局长王良钊同志作了题为《聚焦“六问”,深学细照,筑牢思想政治防线》的廉政党课报告。局党组成员、驻市财政局纪检监察组长吴迪以《剖析财政案例,敲响责任警钟》为题进行了专题警示教育。同时,市局机关各科室和直属单位负责人就优化财政营商环境进行了公开承诺。

  会前,市局机关和直属单位全体干部职工参观了市法纪教育基地,观看了警示教育片《国企掌门的极速沦陷—郭森严重违纪违法案警示录》。

  会后,大家一致表示,要认真对照检查,深刻汲取教训,进一步坚定理想信念,增强法纪意识,严守底线、不触红线,谨慎用权、拒绝诱惑,高度自觉、时刻警醒,自觉维护好财政干部良好形象,加快推动财政高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市财政局网站地图
电话:(0827)5260173 地址:巴中市江北大道西段49号
蜀ICP备09021582号 川公网安备 51190202000164号网站标识码:5119000049