预决算信息公开

巴中市财政局2013年部门预算公开(一)

文章来源:作者:添加时间:2013/4/12 9:29:15点击数:42906

关于巴中市财政局2013年部门预算编制的说明  

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
    一、基本职能及主要工作
    巴中市财政局承担拟定全市财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,贯彻执行国家财税方面的法律、法规和方针、政策,负责各项财政收支管理,组织执行政府债务管理制度和政策,管理全市会计工作,指导和推动全市农村综合改革,开展财政资金绩效评价,管理国有资产等职能。
    2013年围绕地方公共财政预算收入实现27亿元、增长35%的目标任务,重点在财源培植、财政经营、收入征管、重点保障、绩效管理上求突破,为全市追赶跨越加快发展提供坚强财力支撑。一是加快培育优质财源。深入实施“两化”互动、“三化”联动,加快培育优质财源,强化收入可持续增长能力。全面落实投资鼓励财税优惠政策,扩大开放合作,支持招大引强,促进传统企业发展壮大,加快培育一批含税高的优质产业。推进四级城镇体系建设,加快搭建产业发展载体,培育更多财税新的增长点。加大农业投入,促进农业转型升级。创新投融资机制,加快“巴山新居”建设。深化农村“八权一股”产权制度改革,促进农业增效农民增收。二是创新财政经营方式。多方式推进非经营性资产向经营性资产转化,推进国有资产(资源、资本)集约化、市场化管理。实施“银财”互动,加大金融奖励力度。整合各类优质资产,促进现有融资平台发展壮大。支持搭建产权交易平台,促进产权资本有序自由流转。创新项目资金扶持企业方式,提高资金使用效益。三是健全征管保障机制。建立财税部门主管、相关部门配合的税收征管保障机制,推动涉税信息共建共享。按照“两清理、两加强”的要求,进一步加强建筑业、房地产、采矿业、政府性投资项目、建筑资源等重点税源调查清理和监管。进一步完善非税收入“征、管、查”体系建设,健全齐抓共管非税收入机制。四是强化发展引导功能。以项目工作为统揽,加大交通、水利、城镇及社会事业发展等项目储备、立项、申报经费保障力度,积极争取国家投资项目。多渠道筹集和合理调度财政资金,确保政府性投资项目顺利实施。加大开放合作投入,创新财税优惠政策,保障重点引资项目及早落地和健康发展。加大“五创联动”规划编制经费投入,支持推进“五创”重点工程建设、重点项目实施、重点领域整治。五是增强民生保障实效。不折不扣落实好中央、省出台的各项民生政策,全力保障民生工程实施。千方百计统筹财力,重点支持教育、卫生、文化、科技等公共事业发展,努力推进公共服务均等化,不断完善社会保障体系建设,支持推进社会管理创新。六是加强财政监督管理。深化绩效预算改革,扎实开展项目支出绩效评价。认真贯彻厉行节约方针,强化预算约束,严肃财经纪律,从严控制“三公”经费支出,强化预算执行管控,加强财政监督检查,确保资金安全节约高效。
    二、部门概况
    巴中市财政局下属二级预算单位8个,其中:参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位5个。
    三、收支预算总体情况
    2013年巴中市财政局收入预算总额为1302万元,其中:当年财政拨款收入1302万元,其中:一般公共服务1185万元,社会保障和就业41万元,医疗卫生29万元,住房保障支出47万元。
    四、支出预算安排情况
    巴中市财政局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担财政事业发展相关工作。 
    基本支出597万元,是用于保障市财政局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
    项目支出588万元,是用于保障市财政局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
    按支出功能分类主要用于以下方面:
   (一)一般公共服务1185万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转714万元完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出588万元,主要包括:“金财工程”系统运行维护费、 财、税、库、银联网专项经费、财政国库集中支付网络租线费、国库集中支付改革对商业银行代垫资金付息、政府投资专项监管经费、政府性投资项目评审经费、 财政监督专项检查经费、财政票据工本费、乡镇财政干部培训经费等专项经费。
   (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出41万元。
   (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出29万元。
   (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出47万元。 

巴中市财政局2013年预算表
单位:万元
收      入 支      出
项 目 预算数 项 目 预算数
一、财政拨款 1,302 一、一般公共服务 1185
二、事业收入 二、公共安全
三、经营收入 三、教育
四、其他收入         教育管理事务
        普通教育
        职业教育
        成人教育
        广播电视教育
        留学教育
        特殊教育
        教师进修及干部继续教育
        教育费附加安排的支出
        其他教育支出
四、科学技术
五、文化体育与传媒
六、社会保障和就业 41
        人力资源和社会保障管理事务
        民政管理事务
        财政对社会保险基金的补助
        行政事业单位离退休 41
        企业改革补助
        就业补助
        抚恤
        退役安置
        社会福利
        残疾人事业
        城市居民最低生活保障
        其他城市生活救助
        自然灾害生活救助
        红十字事业
        农村最低生活保障
        其他农村生活救助
        其他社会保障和就业支出(款)
七、医疗卫生 29
        医疗卫生管理事务
        公立医院
        基层医疗卫生机构
        公共卫生
        医疗保障 29
        中医药
        食品和药品监督管理事务
        其他医疗卫生支出
八、节能环保
九、城乡社区事务
十、农林水事务
        农业
        林业
        水利
        南水北调
        扶贫
        农业综合开发
        农村综合改革
        其他农林水事务支出(款)
十一、交通运输
十二、资源勘探电力信息等事务
十三、商业服务业等事务
十四、金融监管等事务支出
十五、地震灾后恢复重建支出
十六、援助其他地区支出
十七、国土资源气象等事务
十八、住房保障支出 47
          保障性安居工程支出
          住房改革支出 47
          城乡社区住宅
十九、粮油物资储备事务
二十、预备费
二十一、国债还本付息支出
二十二、其他支出
收入合计 1302 支出合计 1302
用事业基金弥补收支差额 年末结转和结余结转
上年结转和结余
收入总计 1302 支出总计 1302