通知公告

您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正文

巴中市财政局关于2018年度市级财政预算执行及其他财政收支审计问题整改落实情况的公告

文章来源:国库科作者:添加时间:2019/10/15 9:11:42点击数:195

  根据巴中市审计局《2018年度市级财政预算执行及其他财政收支审计报告》(巴审财报〔2019〕99号,以下简称“审计报告”)和《2018年度市级财政预算执行及其他财政收支审计中有关财政收支问题的审计决定》(巴审财决〔2019〕100号,以下简称“审计决定”)提出的相关问题,我局高度重视,认真制定整改方案,及时分解落实整改任务,压实整改责任,明确整改时限,确保相关问题及时整改到位。现将整改情况公告如下。

  一、财政职能发挥方面存在问题整改

  (一)关于对支付申请审核把关不严导致项目资金支付给个人107.53万元问题整改。我局已督促相关单位组织核查支付给相关个人资金的合法合规性,并按《预算法》有关规定切实履行资金监管主体责任,依法依规办理资金支付和强化财政资金监管。同时我局也将进一步严把资金支付审核关,完善预算执行动态监控,加强对大额资金支付特别是支付给个人支出事项的预警监控,确保财政资金安全。

  (二)关于预算安排国有资本金注入160万元未落实国有股权问题整改。我局已责成市城投公司、市秦鼎实业公司、市秦巴农担公司调整账务核算,及时办理工商登记变更手续,按资本金注入金额如数落实国有股权。

  二、预算编制及执行方面存在问题整改

  (一)关于未按规定及时下达上级专项资金14,761.6万元问题整改。已督促各相关业务科室,在收到上级专项资金下达文件时,建立待分配指标台账,明确办理时限和管理要求,加强与上级对口业务处室和市级主管部门的沟通衔接,严格按照《预算法》要求,在规定时限内及时分配下达相关专项资金,提高资金使用时效性。

  (二)预算追加事项3,356.09万元办理不及时问题整改。已责成相关科室加强沟通衔接,强化预算执行各环节之间的配合协作,切实提高预算批复、资金分配和指标录入、审核的时效性。

  (三)关于执行盘活财政存量资金政策不到位问题整改。印发《关于清理盘活市级预算单位财政存量资金的通知》(巴财预〔2019〕24号),从9月初开始,组织专门力量对各部门历年来形成的财政存量资金进行全面清理,在清理甄别基础上对结余资金和结转2年以上资金统一收回统筹安排使用;切实加强已收回需继续安排财政存量资金管理,督促各相关单位加快项目推进力度,及时协调解决好项目推进中的具体问题,加快需继续安排的存量资金支出进度,减少资金沉淀闲置。

  (四)关于同一项目交叉预算资金8,808.69万元问题整改。我局将严格执行政府性基金管理有关规定,依法依规安排支出预算,进一步加大“四本预算”财力统筹力度,加强信息沟通交流,规范项目资金安排,尽量避免资金安排上的交叉重复。

  (五)关于资产处置监管不到位导致审批与处置收入上缴脱节问题整改。我局已督促市交通规划编研中心等已批准处置但尚未进行资产处置的单位,加快资产处置并将处置收入解缴入库;要求市行政执法局、经开区管委会、巴中中学、市民政局、市保健院等单位及时清算处置收入并补缴入库。下一步,我局将进一步完善资产处置审批与收入解缴相衔接的制度措施,强化处置监管,规范收入解缴,确保及时资产处置收入足额解缴入库。

  (六)关于部分预算单位财务核算不规范问题整改。我局已督促相关单位规范会计核算,按规定程序进行财务核算科目调整,督促未按规定设置辅助核算的单位,严格按照《政府会计准则-基本准则》和《政府会计制度-行政事业单位会计科目和报表》要求,规范设置会计科目和核算体系,提高会计核算管理水平。

  三、决算草案方面存在问题整改

  (一)关于预算收入9,065.66万元未及时缴库问题整改。我局已督促相关环节和单位及时将未解缴预算收入及时补缴入库。截止目前,2018年度未缴非税收入8732.47万元已全额补缴入库;市科协、市发改委等单位应缴财政款114.9万元、应缴税金218.29万元已补缴入库286.54万元,余下部分待有关单位清理核实后及时补缴入库。

  (二)关于个别单位非财政拨款收入未纳入财政预决算管理问题整改。已向相关预算单位下达书面整改通知,责成各单位进一步提高预决算编报质量,按照综合预算管理原则将单位所有收支全部纳入部门预算管理和预决算报表编报范围,全面真实反映单位收支情况。

  (三)关于部分预算单位决算报表编制数据不准确问题整改。我局已督促相关单位查找部门决算报表上下年度数据不衔接、固定资产账面余额与决算数据不一致的原因,根据差异原因规范会计核算或按规定程序进行决算数据调整;督促未按规定设置辅助核算的单位,严格按照《政府会计准则-基本准则》和《政府会计制度-行政事业单位会计科目和报表》要求,规范设置会计科目和核算体系,提高会计核算管理水平。

  下一步,我局将主动适应新形势、新任务、新要求,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,切实加强财政财务监管力度,提高科学化、精细化理财水平,为全市经济社会事业高质量发展提供坚实的财力支撑。