财经动态

您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

巴州区财政局“三聚焦”扎实开展主题教育调查研究

文章来源:办公室作者:添加时间:2019/11/5 10:53:04点击数:39

  主题教育开展以来,巴州区财政局围绕贯彻落实党中央决策部署,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,科学决策、破解难题、推动落实,着力增强调查研究的前瞻性、精准性和实效性,推动主题教育向纵深发展。

  聚焦突出问题,查根源。为开展好调查研究,区财政局坚持目标导向和问题导向,把发现问题、研究问题、推动解决问题作为调研的出发点,着眼到情况复杂、群众关注密切的领域开展调查研究,虚心听取各方意见和建议,查找存在的突出问题,分析问题原因,把情况吃透、把思路找准、把举措落实,边调研边查摆边整改。

  聚焦调研重点,破难题。全局6名党员领导干部围绕解决加力提效实施积极的财政政策、支持打好三大攻坚战、着力保障和改善民生等方面,确定了预算绩效管理、政府隐性债务管理、财政涉农资金监督管理、教育均衡发展、减税降费对财政收入带来的影响及应对措施等5个调研选题,深入基层、企业开展调研,着眼发现问题、解决问题,切实提升调研的针对性和实效性。

  聚焦成果转化,建机制。局党组将调研成果转化运用当作开展调研活动的“初心”,把调研落实到“实”字上。经过一个多月的深入调研,近期召开了调研成果交流座谈会,5个调研组分别交流了调研成果,并把调研中查找的问题、形成的对策建议转化为决策的重要参考,确保调研取得成效。近日,针对预算绩效管理调研出的问题,及时落实整改措施,以区委、区政府名义印发了《巴中市巴州区全面推进预算绩效管理实施方案》,并抽调20余人组成5个绩效评价组,选取财政资金安排的民生保障、基础设施、产业发展等25个项目开展绩效评价,取得初步成效。