通知公告

您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正文

巴中市财政局 国家税务总局巴中市税务局关于做好非营利组织免税资格认定管理有关事项的通知

文章来源:财法科作者:添加时间:2019/10/24 16:51:08点击数:87

巴财税〔2019〕8号

各区县财政局、税务局:

  为进一步做好我市非营利组织免税资格认定管理工作,根据《财政部 税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税〔2018〕13号)要求,现将有关事项通知如下。

  一、建立部门协作机制

  财政、税务部门要与民政、人社、教育、卫生健康等非营利组织登记管理部门建立协作机制,形成畅通的信息交换渠道,及时掌握非营利组织登记信息和活动开展情况,全面加强非营利组织管理。财政、税务部门要加强协作配合,按照职责权限,共同做好非营利组织免税资格认定管理工作。

  二、认定条件及工作程序

  申请免税资格的非营利组织,应符合《财政部 税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税〔2018〕13 号)规定的条件,填写《巴中市非营利组织免税资格申请表》(见附件),并按照以上文件的规定提供证明材料,分别向市或区县税务部门提出免税资格申请。

  对经市级登记管理机关批准设立或登记的非营利组织,向国家税务总局巴中市税务局(以下简称“巴中市税务局”)提出免税资格申请,由巴中市税务局对申请资料的完备(整)性进行初审后送巴中市财政局,由巴中市财政局会同巴中市税务局联合进行审核确认。

  对经区县登记管理机关批准设立或登记的非营利组织,向各区县税务部门提出免税资格申请,各区县税务部门审核汇总后送同级财政部门,由各区县财政部门会同同级税务部门联合进行审核确认。

  非营利组织免税资格确认后,名单由确认单位分别在财政部门和税务部门网站发布。

  三、时间安排

  非营利组织免税资格认定工作每年组织两次。报送申请材料截止时间:上半年为4月30日,下半年为11月30日。

  非营利组织免税资格名单公布时间:上半年5月底前,下半年12月底前。

  四、监督管理

  各级财政、税务部门应加强对非营利组织免税资格的日常监管。对不再具备免税条件的非营利组织,要及时提请原认定部门进行复核,复核不合格的,相应年度不得享受税收优惠政策,未依法纳税的,税务机关应当予以追缴。

  本通知自发文之日起执行。

  附件:附件:巴中市非营利组织免税资格申请表.docx


巴中市财政局 国家税务总局巴中市税务局

2019年10月22日