财经动态

您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

王良钊到巴州区、平昌县调研指导乡镇财政工作

文章来源:作者:信息发布添加时间:2019/10/15 11:39:46点击数:138

1.jpg

2.jpg

为深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,101112日,局党组书记、局长王良钊轻车简从,深入巴州区梁永镇、平昌县笔山镇等地,实地调研基层财政运行、财政资金监管以及乡镇财政规范化建设等情况。

1011日,王良钊冒雨到巴州区梁永镇,察看了财政所办公场所、档案室等阵地建设情况,仔细翻阅了会计凭证、资金监管、制度建设等有关档案资料,听取了巴州区财政局和梁永镇财政所对加强乡镇财政资金监督管理、财政财务管理、财务档案管理和机构队伍建设等方面的情况汇报。王良钊指出,近年来,巴州区财政局在乡镇财政规范化建设和财政干部队伍建设等方面取得了良好成效,各级财政干部以敢打敢拼的良好精神状态,出色完成了脱贫攻坚、防范债务风险、乡村振兴、农业农村基础设施建设等各项繁重任务,有力服务了地方经济社会发展,谨代表市财政局党组对全区财政干部的辛勤付出表示衷心感谢。

1012日,王良钊深入平昌县较为边远的笔山镇,召集云台镇、马鞍乡、界牌乡等7个偏远乡镇财政所负责人,了解当前基层财政存在的共性困难及有关工作建议。座谈会上,大家畅所欲言,反映基层运行保障资金缺口大、惠农惠民资金监管力量不足、财政干部队伍人员流失较大、部分项目实施主管部门与乡镇权责利不一致等问题,已经严重制约了基层财政服务群众、服务发展的水平,提出了进一步明确乡镇财政职能定位,合理确定乡镇财权事权,提高乡镇财政保障能力,提升财政干部相关待遇,加强业务能力培训提升等有关建议。在逐一听取发言后,王良钊指出,财政是国家治理基础,乡镇财政则是国家财政体系的基石,直接面对广大乡村和农民群众,在巩固基层政权、落实强农惠农政策、推进城乡一体化等方面发挥着十分重要的作用。近年来,全国财政形势正发生着深刻变化,乡镇财政普遍面临“任务重、债务重、压力大、责任大”等“两重两大”等诸多困难,客观导致一些地方在规范执行财经纪律、加强扶贫资金监管和惠民惠农资金发放等方面,存在难于履责、履责不够、难以监管、无力监管、监管不力等实际问题。而各级财政主管部门为保证各项改革任务如期落实落地,给基层财政干部压担子、压责任多一些,设身处地的理解关心基层财政干部少一些,借此代表市财政局党组对大家任劳任怨、负重担当表示真切的慰问和感谢。

针对调研中反映的一些具体问题,王良钊表示,近期将结合主题教育,抓紧研究出台《进一步规范国库集中支付有关规定》,解决市、县区个别项目主管部门下达的项目资金脱离财政大平台监管的问题;积极推进乡镇公务卡支付改革,协调市、县(区)有关金融机构,通过降低手续费等方式鼓励商户安装POS机,解决乡镇POS机安装点、面不够等导致支付过度依赖现金的问题。协调相关部门解决乡镇财政所人员不足问题并加大财政业务培训力度,提高基层财政干部履职能力,组织乡镇财政干部更多参与市、县(区)组织的各类监督检查,从实战中提高业务水平。

王良钊要求,面对新形势、新任务,各级财政干部要干在实处,走在前列,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高自身政治素养和履职能力,千方百计确保中央、省、市各项重大决策部署和惠农惠民政策落到实处。要发挥就地就近优势,进一步加强脱贫攻坚资金监管,加快资金支出进度,提高资金使用绩效。要严格遵守政府性债务管理有关政策,严控新增政府性债务,切实防范财政风险。要严守财经纪律和廉洁纪律,带头遵守招标、采购等有关规定,从一件一件小事做起,一个节点一个节点坚守。