预算绩效管理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 预算绩效管理 > 正文

巴中市财政局关于印发《巴中市市级预算绩效信息公开规程》的通知

文章来源:债务绩效科作者:添加时间:2019/9/18 10:31:51点击数:62

巴财绩〔2019〕2号

市级各部门:

  为全面实施预算绩效管理,规范预算绩效信息公开工作,提高预算绩效信息公开透明度,我局制定了《巴中市市级预算绩效信息公开规程》,现印发你们,请遵照执行。


巴中市财政局

2019年1月23日


巴中市市级预算绩效信息公开工作规程

第一章  总则

第一条 为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号),规范预算绩效信息公开工作,推进预算绩效信息公开透明,根据《预算法》《政府信息公开条例》等规定,制定本工作规程。

第二条 本工作规程所指预算绩效信息,是指市财政局及市级预算部门在编制绩效目标、开展绩效评价等预算绩效管理工作中制作或获取的,以一定形式记录和保存的信息,主要包括在绩效管理过程中形成的报告、情况、事项和结论等信息。

第三条 预算绩效信息公开,是指按规定的程序和渠道,由市财政局及市级预算部门将预算绩效信息在一定范围公开并接受监督。

第四条 预算绩效信息公开的基本要求是“公开及时、内容准确、形式规范”。

第五条 预算绩效信息公开的最终目的是“聚焦社会热点、回应群众关切、强化外部监督、提高管理实效”。

第六条 预算绩效信息公开的基本原则是“谁主管、谁负责、谁公开”,市财政局和市级预算部门按职责分工开展预算绩效信息公开工作,落实主体责任。

第二章  职责分工

第七条 市财政局的基本职责:

(一)拟定市级预算绩效信息公开制度,指导、协调、监督市级预算绩效信息公开工作;

(二)提出年度市级预算绩效信息公开要求,制定预算绩效信息公开的范本、模板;

(三)牵头组织市级预算部门对绩效目标、绩效评价等预算绩效信息的公开工作;

(四)向社会公开市财政局组织的重大财政政策、重点项目和部门整体支出等绩效评价情况;

(五)按规定公开其他内容。

第八条 预算部门的基本职责:

(一)组织本部门和指导、监督所属单位开展预算绩效信息公开工作;

(二)按市财政局提出的年度预算绩效信息公开工作要求,公开本部门绩效目标管理、绩效评价情况等信息;

(三)及时向市财政局报送预算绩效信息公开目录;

(四)按规定公开其他内容。

第三章  公开内容、渠道及时限

第九条 市级预算部门应公开的预算绩效信息内容主要包括:

(一)绩效目标情况,包括部门预算项目绩效目标、专项预算项目绩效目标、部门整体支出绩效目标,按照统一表样进行公开,包括总体目标、绩效指标、绩效指标值等要素(表样见附件1-1、1-2、1-3)。

(二)绩效评价情况,包括:

1.部门绩效评价总体情况(见附件2);

2.部门整体支出绩效自评报告(见附件3);

3.部门自行组织的重大政策、重点项目绩效评价报告(见附件4、5)和对下属单位开展的部门整体支出绩效评价报告(同附件3)。

(三)其他按规定应该公开的内容。

第十条 市财政局应公开的预算绩效信息主要内容包括:市财政局组织的重点绩效评价总体情况和部分重大政策、重点项目(部门)绩效评价报告,以及其他按规定应该公开的内容。

第十一条 公开渠道及时限。预算绩效信息公开的平台包括巴中市市级部门预(决)算公开平台和市级预算部门门户网站。

(一)预算部门绩效目标情况应当随同部门预算在部门预(决)算公开平台一并公开。

(二)预算部门绩效评价情况应当随同部门决算在部门预(决)算公开平台一并公开。

(三)市财政局组织的重点绩效评价情况适时在市财政局门户网站进行公开。

第四章 监督管理

第十二条 市财政局可根据年度工作重点,对年度预算绩效信息公开范围、内容等进行细化调整。

第十三条 市级预算部门应当在本年度预算绩效信息公开工作完成后,填报预算绩效信息公开统计表(见附件6),包括公开信息时间、名称、平台等,并于11月30日前报送市财政局。

第十四条 市财政局对市级预算部门预算绩效信息公开工作进行监督抽查,并将预算绩效信息公开情况纳入预算绩效管理工作考核范围。重点监督考核预算绩效信息公开的及时性、准确性、真实性,以及公开形式的规范性、组织管理的有效性等指标。市级预算部门要结合实际,将预算绩效信息公开纳入本部门综合考核范围,切实增强内部职能部门和相关人员责任。

第十五条 市财政局和市级预算部门严格按照《保守国家秘密法》《政府信息公开条例》等有关法规及《巴中市预(决)算公开操作规程》要求,做好信息内容审查工作,对涉密信息不予公开。

第十六条 对违反本办法规定,未能及时准确公开绩效评价信息,存在弄虚作假行为或违反保密规定的,有关部门依据《预算法》《保守国家秘密法》《政府信息公开条例》等法律法规处理。

第五章  附则

第十七条 各县区财政局可依据本规程,制定本级预算绩效信息公开工作规程。

第十八 条市财政局将根据中央和省、市关于预算绩效信息公开的最新要求,适时调整和完善本工作规程内容。

第十九条 本工作规程自2019年1月1日起施行。