预算绩效管理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 预算绩效管理 > 正文

巴中市财政局关于印发《巴中市市级预算绩效运行监控管理办法》的通知

文章来源:债务绩效科作者:添加时间:2019/9/18 10:28:54点击数:70

巴财绩〔2019〕1号

市级各部门:

  为规范和加强市级预算绩效运行监控管理,现将《巴中市市级预算绩效运行监控管理办法》印发你们,请遵照执行,对执行中出现的新情况新问题,请及时反馈。

  附件:(巴财绩〔2019〕1号)附件.docx


巴中市财政局

2019年1月23日


巴中市市级预算绩效运行监控管理办法

第一章 总 则

第一条 为深入贯彻落实《中华人民共和国预算法》和《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)精神,建立健全市级预算绩效运行监控机制,及时跟踪监控预算绩效目标实施情况,确保绩效目标如期保质保量实现,提高财政资金使用效益,根据财政部《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见〉的通知》(财预〔2018〕167号)和《四川省财政绩效管理五年规划(2016—2020年)》(川财预〔2016〕1号)等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于对市级预算项目资金支出绩效运行的跟踪监控管理(以下简称“绩效监控”),包括部门预算项目资金和财政专项预算项目资金。

第三条 绩效监控是指在预算执行过程中,市财政局、市级预算部门及所属预算单位根据已批复项目资金支出绩效目标,分别按照各自职责对项目进度、预算执行、投入产出、各项效益的阶段性完成情况进行动态跟踪监控、监督检查和纠偏处理、改进完善的管理活动。

第四条 绩效监控与预算执行管理同步实施,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”。

第二章 职责管理

第五条 预算部门及预算单位是绩效监控工作的实施主体,承担本部门本单位绩效监控主体责任。市财政局负责指导和督促预算部门开展绩效监控。

第六条 市财政局主要职责

(一)研究制定市级绩效监控办法,建立完善绩效监控机制,建立绩效监控信息化系统;

(二)研究确定市级绩效监控模式,并结合实际运行情况不断创新和完善,提升绩效监控的科学性、严肃性;

(三)研究绩效监控结果的应用机制,不断增强监控结果的应用效果;

(四)指导和督促预算部门组织开展本部门的绩效监控工作;

(五)组织对市级重点预算项目绩效进行监控;

(六)应当履行的其他绩效监控职责。

第七条 预算部门主要职责

(一)结合本办法研究制定本部门绩效监控办法,进一步完善内部绩效监控机制,细化明确绩效监控举措;

(二)组织开展本部门及所属预算单位的绩效监控工作,对项目进度、预算执行、投入产出、各项效益的阶段性完成情况进行动态跟踪监控、监督检查和纠偏处理、改进完善;

(三)根据市财政局绩效监控工作安排,积极配合完成相关工作,定期向市财政局提供本部门及所属预算单位绩效监控相关情况材料,落实市财政局提出的整改意见;

(四)应当履行的其他绩效监控职责。

第八条 预算单位主要职责

(一)组织开展本单位绩效监控工作,对本单位绩效监控负直接责任;

(二)对本单位项目进度、预算执行、投入产出、各项效益的阶段性完成情况进行动态跟踪监控、监督检查和纠偏处理、改进完善;

(三)根据市财政局和预算部门绩效监控工作安排,积极配合完成相关工作,定期向预算部门提供本单位绩效监控相关情况材料;

(四)应当履行的其他绩效监控职责。

第三章 监控内容和方式

第九条 市财政局、预算部门、预算单位根据批复的项目预算绩效目标,采取项目跟踪、数据抽查、实地查验、系统监测、文字说明等方式,动态跟踪反映项目进度、预算执行、投入产出、各项效益的阶段完成情况,适时采取相应措施警示督促、纠偏纠错,促进预算绩效目标实现。

第十条 绩效监控的主要内容

(一)项目阶段性完成的数量、质量、时效、成本等情况,相关指标是否正常合理,与预期目标契合程度、偏离程度;

(二)项目预期的经济效益、社会效益、生态效益、可持续性以及满意度指标的实现程度及趋势等;

(三)项目需求的条件和环境是否发生实质性变化,项目设计或实施方案是否发生了调整,是否需对绩效目标和指标值调整;

(四)项目绩效偏离的主要原因及采取的应对措施; 

(五)项目管理和预算绩效管理制度是否建立健全和切实可行,是否落实执行到位;

(六)项目绩效管理是否采取了一些创新措施,是否有值得借鉴和推广的管理经验。

第十一条 绩效监控方式及程序

采取人工常规监控和系统监控相结合方式。  

(一)人工常规监控方式

1. 预算单位于每年9月10日前对1至8月预算绩效目标执行情况进行梳理后,向预算部门报送《市级项目预算绩效目标监控分析表》(简称《绩效监控分析表》,附件1)及书面说明材料。书面说明材料按第十一条所列内容进行分析。

2.预算部门对照绩效目标,审核、汇总所属预算单位报送的《绩效监控分析表》及书面说明材料,撰写本部门整体绩效运行监控分析报告,于9月15日前一式两份分别报送市财政局相关业务科室和绩效管理科。

3.市财政局绩效管理科结合年度工作计划等情况,有重点地对部分《绩效监控分析表》及书面说明材料进行审核,于9月25日前将《市级项目预算绩效监控意见反馈表》(简称《绩效监控意见反馈表》,附件2)反馈至市财政局相关业务科室。市财政局相关业务科室对照项目绩效目标,审核其报送的相关材料,并结合绩效管理科的反馈意见,于10月10日前将审核意见反馈到预算部门。

4.预算部门根据市财政局反馈意见和要求,于10月底前将本部门整改落实情况书面材料报送市财政局对应业务科室和绩效管理科。

预算部门及预算单位在上述绩效监控基础上,可根据本部门本单位实际和需要,自行开展绩效监控。

(二)系统监控方式

市财政局按上级财政的统一部署建立“预算绩效监控系统”,对项目预算绩效运行情况进行网上动态监控,采取分级预警方式对项目预算绩效目标执行发生的偏离实行提示、警示、限制等措施。并建立与预算部门(单位)监控信息互动交流平台,不断提高监控、警示和纠偏的时效性和影响力。

在“预算绩效监控系统”还未正式运行之前,采用人工常规监控方式。

(三)市财政局根据绩效监控情况和工作需要,采取不定期实地核查、委托跟踪监控等方式,有重点地对项目预算绩效目标执行和问题整改落实情况进行问询、核查、督导等。

第四章 结果应用

第十二条 预算部门、预算单位对绩效监控过程中发现的问题和市财政局反馈意见及整改要求要逐一对照核查,深入分析问题存在的原因,及时予以纠正改进。对明确要求整改的,原则上在当年内完成整改。

第十三条 因政策变化、突发事件、不可抗力等客观因素导致绩效目标难以实现的,预算部门要及时告知市财政局,提出应对方案。需调整项目预算绩效目标的,须会同市财政局及时调整,确保绩效目标客观、科学。

第十四条因主观过失或绩效目标编制不合理导致绩效目标无法实现或无法预期实现的,预算部门、预算单位要主动及时告知市财政局并采取相应措施。市财政局按程序采取调整项目预算、暂缓拨款、责令调整绩效目标、建议停止项目实施、一定范围内适时通报等措施。

第十五条 绩效监控情况纳入项目绩效评价内容,并作为部门整体绩效评价及考核的重要依据。

第十六条 对绩效监控中发现的财政违法违规行为,依照《预算法》《会计法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规严肃处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关。

第五章 附 则

第十七条 市级各预算部门(单位)可结合实际制定本部门(单位)的绩效监控管理办法和实施细则。

第十八条 本办法由市财政局负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起施行。