预算绩效管理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 预算绩效管理 > 正文

巴中市财政局关于印发《巴中市市级预算事前绩效评估管理暂行办法》的通知

文章来源:债务绩效科作者:添加时间:2019/9/18 10:21:35点击数:167

巴财绩〔2018〕14号

市级各部门:

  为进一步提高预算编制的科学性和准确性,切实提高财政资源配置效率,规范预算事前绩效评估工作,我局制定了《巴中市市级预算事前绩效评估管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  附件:(巴财绩〔2018〕14号)附件.docx


巴中市财政局

2018年12月20日


巴中市市级预算事前绩效评估管理暂行办法

第一章 总则

第一条为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号),健全全过程预算绩效管理体系,提高预算资金分配决策的科学性和准确性,根据《中华人民共和国预算法》等规定,制定本办法。

第二条本办法所称市级预算事前绩效评估(以下简称事前评估),是指市财政局根据部门中长期规划、事业发展规划、项目申报理由等内容,由市财政局牵头组织,运用科学、合理的评估方法,对预算项目设立的必要性、投入的经济性、绩效目标的科学性、方案实施的可行性、筹资合规性、预算的合理性等方面进行客观、公正的评估。

第三条本办法适用于市级确定的财政支出政策和市级财政性资金安排的项目支出。

第四条事前评估的基本原则:

(一)统一组织,有序开展。事前评估工作由市财政局统一组织实施,在下年度预算编制前和年度预算调整前开展。

(二)客观公正,依据充分。事前评估应以相关法律、法规、规章以及国家、省、市有关要求等为依据,按照“公开、公平、公正”的原则进行,确保事前评估结果有理有据、客观公正。

(三)科学规范,重点突出。事前评估工作要合理运用多种评估方法,根据评估对象分别设置评估重点方向和环节,确保重点突出、结果准确。

第五条事前评估的依据:

(一)相关法律、法规和规章;

(二)国民经济与社会发展规划,国家重大方针政策和省、市重要决算部署;

(三)上级财政以及市级财政制定的预算管理制度、资金及财务管理办法;

(四)部门(单位)的职能职责、中长期发展规划和年度重点工作任务;

(五)相关行业政策、行业标准及专业技术规范;

(六)其他可用于事前评估的依据。

第二章 事前评估对象和内容

第六条事前评估的对象包括市级财政制定的财政政策和市级预算部门(单位)申请财政资金的项目。

第七条事前评估以年度新增重大财政政策和项目支出为重点,根据工作需要对以前年度延续性重大财政政策和项目支出进行事前评估。

第八条事前评估的基本内容:

(一)立项必要性。主要评估项目立项依据是否充分,项目内容是否与国家宏观政策、行业政策和部门发展规划、职能职责、当年重点工作相关;项目设立依据的政策是否具有可持续性;项目是否具有现实需求,需求是否迫切,是否有可替代性,是否有确定的服务对象或受益对象;是否有明显的经济、社会、环境或可持续效益,项目预期效益可实现程度如何。

(二)投入的经济性。主要评估项目是否具有公共性,是否属于公共财政支持方向和范围;项目单位是否有类似项目得到财政资金重复支持;项目资金来源渠道是否明确,各渠道资金到位时间、条件是否能够落实;财政资金支持方式是否科学合理。

(三)绩效目标的科学性。主要评估项目是否有明确的绩效目标,绩效目标是否与部门中长期规划目标、年度工作目标相一致,项目产出和效果是否相关联,受益群体的定位是否准确,绩效目标与要解决的问题是否匹配、与现实需求是否匹配,是否具有一定的前瞻性和挑战性;绩效指标设置是否与项目高度相关、是否细化量化。

(四)实施的可行性。主要评估项目组织机构是否健全,职责分工是否明确,组织管理机构是否能够可持续运转;项目内容是否明确具体,是否与绩效目标相匹配;项目技术方案是否完整、先进、可行,与项目有关基础设施条件是否能够得到有效保障;项目单位及项目的各项业务和财务管理制度是否健全,技术规程、标准是否完善,是否能够得到有效执行;针对财政资金支持方式可能存在的风险,是否有相应的保障措施。

(五)筹资的合规性。主要评估项目资金来源是否明确、来源渠是否合法合规,以及各渠道资金是否能按时到位等。

(六)预算的合理性。主要评估项目预算是否与绩效目标、项目内容相匹配,预算编制是否符合相关规定,编制依据是否充分,投入产出比是否合理。

(七)其他内容。其他需评估的内容。 

第三章 事前评估的组织管理

第九条事前评估工作由市财政局统一组织,通过建立评估工作组的方式进行。评估工作组由市财政局直接组织,必要时可以组织第三方机构独立开展绩效评估,市级部门(单位)配合实施。

第十条市财政局负责拟定事前评估制度和相应的技术规范;确定事前评估项目,制定总体评估方案;结合事前评估结果提出预算安排和改进预算管理建议意见,并督促落实。

第十一条市级主管部门负责配合并指导下属预算单位配合开展事前评估工作,落实事前评估改进工作。

第十二条预算单位负责提供评估项目相关资料,配合完成评估工作,根据事前评估意见完善预算管理,提高预算管理水平。

第十三条事前评估工作组依据本办法,组织实施具体的事前评估工作。

第十四条市财政局可邀请人大代表和政协委员参与事前评估工作。人大代表和政协委员可分别从预算监督和民主监督的角度提出意见和建议。

第四章 事前评估的方式和方法

第十五条事前评估的方式包括专家问诊、网络调查、电话咨询、召开座谈会、问卷调查、人大代表和政协委员参与等方式。

(一)专家问诊。是指邀请技术、管理和财务等方面的专家参与事前评估工作,提供专业支持。

(二)网络调查。是指通过互联网及相关媒体开展调查,向评估对象利益相关方了解情况或征询意见。

(三)电话咨询。是指通过电话向专业人士、评估对象及其他相关方进行咨询。

(四)召开座谈会。是指由事前评估工作组组织特定人员或专家座谈,听取对评估项目的意见和建议。

(五)问卷调查。是指运用统一设计的问卷向评估对象利益相关方了解情况或征询意见。

(六)人大代表和政协委员参与。是指根据工作需要邀请人大代表和政协委员参与事前评估工作。

第十六条事前评估方法包括成本效益分析法、比较法、因素分析法、最低成本法、公众评判法等。

(一)成本效益分析法。是指将项目的预算支出安排与预期效益进行对比分析,对项目进行评估;

(二)比较法。是指通过对绩效目标与预期实施效果、历史情况、不同部门和地区同类项目预算支出安排的比较,对项目进行评估。

(三)因素分析法。是指通过综合分析影响项目绩效目标实现、实施效果的内外因素,对项目进行评估。

(四)最低成本法。是指对预期效益不易计量的项目,通过综合分析测算其最低实施成本,对项目进行评估。

(五)公众评判法。是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等方式,对项目进行评估。

(六)其他评估方法。

第十七条事前评估方式和方法的选用应当坚持科学、简便、有效的原则。根据评估对象的具体情况,可采用一种或多种方式、方法进行评估。

第五章 事前评估的工作程序

第十八条事前评估工作应当遵守严格、规范的工作程序,一般包括事前评估准备、事前评估实施、事前评估总结及应用三个阶段。

第十九条事前评估准备阶段

(一)确定评估对象。市财政局根据全市经济社会发展需求、年度工作重点,制定事前评估年度计划,并依据下一年度部门预算编制要求,提出事前评估对象的选定原则,确定事前评估具体项目。

(二)制定工作方案。市财政局依据年度工作计划和具体工作任务,制定事前评估总体工作方案,明确事前评估工作目标、任务、时间安排和工作要求等具体事项。

(三)下达评估任务。市财政局下达事前评估项目通知,明确评估组织形式和评估任务、时间等要求。

(四)成立评估工作组。市财政局组织成立事前评估工作组,具体实施事前评估工作。

(五)开展业务培训。市财政局对事前评估工作组和项目单位组织开展事前评估工作培训,讲解事前评估业务知识和相关要求。

第二十条事前评估实施阶段

(一)收集资料。事前评估工作组先到市财政局支出科室了解项目内容或历年预算安排情况,听取项目预算安排意见;到项目单位开展调研,了解项目的具体内容,以及项目的可研论证、实施方案和预算安排等内容,并明确需要准备的资料清单(见附件1)和提交资料的时间要求。

(二)现场评估。事前评估工作组对收集的项目资料进行全面审核,到项目现场进行调研。通过查阅资料、实地勘测,核实、了解项目具体内容、申报理由和项目实施的具体做法、依据等,将现场情况与上报资料进行对比,对项目疑点进行询问,听取并记录项目单位对有关问题的解释和答复。事前评估工作组对相关数据进行摘录、汇总、分析,对资料不全或符合要求的,事前评估工作组明确列出需补充的资料内容,要求项目单位限期补充上报,逾期不提供视同资料缺失。

(三)多方获取项目信息。事前评估工作组通过咨询专业人士、查阅资料、问卷调查、电话采访、集中座谈等方式,多渠道收集项目信息。咨询专业人士,主要是咨询行业内专业人士,了解项目背景,准确把握项目特点;查阅资料,主要是通过图书馆、电子书库、网络等多种手段,收集查阅项目的背景、国内外现状、同类或类似项目做法等资料,对项目进行充分了解;问卷调查、电话采访、集中座谈,主要是通过对服务对象进行访谈,核实有关情况,了解基层或项目受益对象的真实想法。

对于限定时间内项目单位补充的资料仍不符合要求的,评估结论确定为“不予支持”。

第二十一条事前评估总结及应用阶段

(一)撰写报告。事前评估工作组整理事前评估相关资料,按规定文本格式和要求,撰写《巴中市市级预算事前绩效评估报告》。

(二)提交报告。事前评估工作组在现场评估结束后10个工作日内,向市财政局提交事前评估报告和相关资料。

(三)结果反馈与应用。市财政局根据事前评估结果作出预算安排决策,同时向部门反馈事前评估报告。部门(单位)根据事前评估意见进一步完善和加强预算管理。

(四)结果汇报。市财政局对事前评估整体情况进行汇总,形成事前评估总报告。根据需要,将重大政策、重大项目的预算事前评估情况向市政府报告。

第二十二条事前评估的时间安排

(一)预算编制过程中的项目事前评估工作在每年10-12月完成;

(二)年度预算执行中申请追加的项目事前评估工作应于市财政局下达评估任务后20天内完成。

第六章 事前评估报告

第二十三条事前评估报告的具体格式由市财政局统一制定。

第二十四条事前评估报告正文应当依据充分、真实完整、数据准确、分析透彻、逻辑清晰、客观公正。主要包括以下内容:

(一)评估对象概况;

(二)评估的方式方法;

(三)评估的内容及结论;

(四)评估的建议意见;

(五)其他需要说明的事项。

第二十五条事前评估报告附件应包括项目相关申报资料等必要的附件资料。部门(单位)应当对提供资料的真实性、合法性和完整性负责。

第七章 事前评估结果及应用

第二十六条事前评估结果分为建议予以支持、建议调整完善后予以支持、建议部分支持、建议不予支持,其中前三项应当明确予以支持的具体预算额度。

第二十七条市财政局应当及时整理、归纳、分析、反馈事前评估结果,并将其作为预算安排和改进管理的重要依据。

第二十八条部门(单位)应根据事前评估结果,改进管理工作,调整和优化预算支出结构,合理配置资源。

第八章 事前评估的行为规范

第二十九条参与事前评估的第三方机构、专家和相关人员应当遵循客观、公平、公正的原则开展工作,严守职业道德,遵守廉洁纪律和保密纪律。违反上述规定的,市财政局应当视情节轻重,予以警告、终止委托合同、取消事前评估资格等处理;有违法违纪行为的,移交有关部门处理。

第三十条对在事前评估过程中弄虚作假,干扰、阻碍事前评估工作的部门(单位),按照相关规定进行处理。

第九章 附则

第三十一条本办法由市财政局负责解释。

第三十二条本办法自发布之日起施行。