行政权力

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 行政权力 > 正文

巴中市财政局关于开展2019年度会计监督检查工作的通知

文章来源:监督局作者:添加时间:2019/8/22 16:23:29点击数:184

巴财监督〔2019〕10号

各区县财政局:

  为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,按照《四川省财政厅关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(川财监督〔2019〕10号)要求,结合我市工作重点,现将2019年度会计监督检查工作有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,成立领导小组

  市级成立以市财局党组成员副局长周福平任组长,监督局及相关科室负责人为成员的会计监督检查领导小组;抽调市财政局

  相关科室人员和市监督局人员组成检查组,负责对市级开展会计监督检查,同时对县(区)会计监督检查工作开展现场巡查、指导和督促。

  二、监督检查对象、内容及重点

  根据财政部和省财政厅的统一安排,2019年度对医药行业、代理记账机构和行政事业单位开展检查。

  本次检查以被查单位2018年的会计信息质量为主,必要时,可追溯至以前年度和延伸至相关单位。

  (一)围绕保障和改善民生,开展医药企业会计信息质量检查。为切实提高医疗保障水平,解决人民群众“看病贵”问题,各级财政部门可会同医保部门选取部分医药企业开展检查,重点关注药价成本构成和销售费用列支的真实性、合规性,对发现的违法违规线索移交相关部门追责,为完善医保政策提供第一手真实资料。

  (二)围绕打赢三大攻坚战,开展地方金融、扶贫、环保等行业会计信息质量检查。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,可选取部分地方金融机构和融资平台公司开展检查,有效防范系统性和区域性风险;围绕打好精准脱贫攻坚战,可结合对财政扶贫攻坚政策落实情况的监督,选取部分企事业单位开展会计信息质量检查;围绕打好污染防治攻坚战,可选择部分生态环保企业开展检查,推动生态文明建设和落实绿色发展理念。

  (三)围绕服务大众创业、万众创新,开展代理记账机构专项检查。为促进民营经济发展和扶助小微企业,各级财政部门可选择部分代理记账机构开展检查,重点检查其执业质量、设立条件等情况,切实规范代理记账机构执业行为,向社会提供优质的会计服务,为鼓励中小企业成长创造良好环境。

  (四)行政事业单位。为进一步提高行政事业单位会计核算和内部控制水平,各级财政部门可选择行政事业单位开展检查,重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚列预算支出等违法违规行为。

  (五)财经纪律执行情况。包括收支管理、资产管理、财务会计管理、政府采购管理、财政票据管理等情况。重点检查是否存在隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或私分非税收入,虚列支出、转嫁支出,转移或者套取预算资金,超标准、超范围列支“三公”经费、会议费、培训费和差旅费,违规进行资产购置、处置,会计资料不真实不完整,会计核算不合规,未严格执行政府采购相关制度,财政票据管理、使用不规范等问题。

  (六)私设“小金库”情况。重点检查是否存在上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”,截留行政事业性收费、捐赠收入设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”,以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”等问题。

  (七)滥发奖金、工资、补贴情况。一律不准乱发奖励性补贴。严禁自行出台政策发放奖金、工资、补贴。不准违规超标准超范围发放津贴补贴。严格按中央、省出台的津贴补贴政策执行,超规定标准和范围部分一律取消。一律不准自立名目发放津贴补贴。除职业年金、住房公积金、住房补贴外,不得擅自发放改革性补贴。各地各部门自行设立的各种津贴补贴项目一律取消。严格财政财务管理。严格执行预算法、会计法及相关财经法规制度,严格津贴补贴发放和会计核算。严格工资基金管理。所有国家规定的津贴补贴项目必须全部纳入工资基金管理,各地各部门不得在核定的工资基金之外发放津贴补贴。重点关注省委巡察组督查反馈问题的方面,举一反三,加强监督检查。

  三、检查、审理、上报时间安排

  (一)检查准备阶段:2019年8月12日-8月18日,对被检查对象进行摸底排查,确定被检查单位;成立检查组,发出检查通知书,收集资料。 

  (二)现场检查复查阶段:2019年8月19日-9月25日,市、区县分别组织实施,对现场检查发现的问题,各级财政部门要派出复查组对问题进行逐个核查,完善取证资料及检查文书。

  (三)集中审理阶段:2019年9月26日-10月10日,对第一、二阶段现场检查形成的检查报告,市、区县财政局分别搞好初审工作,提出处理处罚建议。在市、区县财政局初审基础上,按照省厅要求,市财政局组织开展集中审理,按行政执法管辖权限,市、区县财政局分别做好结案处理工作,并严格执行。

  (四)总结上报阶段:2019年10月11日-10月15日,区县及时汇总监督检查情况和撰写总结报告、典型案例、调研报告和动态信息等,总结报告要全面反映财政部门开展检查的整体情况,突出检查工作思路和取得的成效,认真提炼检查经验和有效做法,并有针对性地提出改进会计监督工作的意见和建议,于10月13日前上报市财政局。市财政局汇总全市监督检查情况,于10月15日前上报省财政厅。

  四、工作要求

  (一)加强组织指导,提高综合成效。各区县财政部门要高度重视,统筹安排,将会计监督检查与财政收支等监督检查紧密结合起来,提高综合成效。同时,应加强与审计、税务、医保等部门以及行业协会的协作,形成监管合力。

  (二)严格依法检查。各检查组要严格按照《四川省财政监督条例》、《财政部门实施会计监督办法》、财政监督工作规则等要求,在规定的范围、权限内,按法定程序实施检查工作。要围绕省、市财政部门《关于开展2019年度会计监督检查工作的通知》要求,按照统一的检查内容及重点、统一的检查方式和规范的程序进行检查。对问题的认定要客观、公正、准确,不隐瞒问题;对问题的取证要充分,佐证资料及附件齐全。

  (三)严格执行纪律。各检查组及检查人员必须严格执行中央“八项规定”和财政监督检查工作纪律。对违规违纪问题,将认真追责,严肃处理。

  (四)完善公示公告,加强政务公开。各级财政部门要继续全面实行查前公示,完善查后公告。公示内容包括被查单位名单以及检查的目的、内容和重点;查后公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、典型案例、处理处罚和整改落实情况,并积极探索对受到行政处罚的企事业单位进行逐户公告。公示和公告应采用正式文书格式,并在网站、报纸等相关媒体公开。

  (五)确保检查质量。检查组人员要全员参与,集中时间、集中精力,扎实认真做好检查工作;要相互交流、相互学习,不断增强财政监督检查的能力,努力提高业务基础工作规范化水平。

  五、考核评价

  检查工作结束后,市财政局将对各县区财政局的工作进行考核评价,考评内容包括:检查工作整体成效、处理处罚情况、查前公示和查后公告情况、检查工作时效、检查方式方法创新和信息化手段应用、信息材料报送时间、数量和质量等。考核评比情况将在全市范围内通报。

  联系人:邓益德,联系电话:15228567122


巴中市财政局

2019年8月11日