财政改革管理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 财政改革管理 > 正文

巴州区财政局“五措施”助推民营经济健康发展

文章来源:办公室作者:添加时间:2019/7/30 10:41:35点击数:79

  近年来,巴州区民营经济迅速发展,民营经济税收收入占全区税收收入的比重达到了89.4%,已经成为巴州经济发展的重要支柱、财政收入的主要来源。巴州区财政局认真贯彻落实中央“六个方面”、省“20条”、市“10条”促进民营经济健康发展的政策措施,加大财政资金支持力度,落实减税降费政策,全力助推民营经济持续健康发展。

  一是增投入。通过年初安排、统筹上级资金、盘活存量等多种渠道,进一步加大实体经济高质量发展扶持力度。设立5000万元工业发展基金,在此基础上,每年设立区级工业发展专项资金1000万元,用于兑现招商优惠政策、扶持企业发展、维护企业稳定。积极争取涉企资金对上争取力度,保障地方配套资金,建立资金拨付“绿色通道”,提前释放财政资金效益。

  二是减税费。落实结构性减税、高新技术企业等税收优惠政策。对符合条件的小微企业,免征教育费附加、地方教育附加等基金。优化土地使用税等级范围,降低征收标准,清理规范涉企保证金,健全涉企收费清单制度,实行动态管理,做到“涉企收费进清单,清单之外无收费”。建立完善企业服务联席会议制度和企业举报问题督办制度,严防乱收费、乱摊派现象发生,让企业获得更多的轻松感、幸福感。

  三是降成本。加大国有担保机构资本金投入,推进“4321”政银担合作,对符合政策规定的小微企业创业担保贷款给予贴息支持,对符合条件的企业“新三板”和“四板”挂牌以及股权、债券融资等给予相应奖补。继续执行阶段性降低社会保险费率政策,继续扩大稳岗补贴政策受惠面。

  四是强激励。建立风险补偿资金,针对微型企业、中小工业企业、园区中小企业等不同类型民营企业“融资难”特点,建立“风险补偿+以奖代补”激励机制,财政每年安排风险补偿资金不低于1000万元,鼓励银行金融机构为中小微企业提供贷款支持,解决企业产业升级和流动资金不足问题,缓解企业融资难问题。

  五是优服务。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,全面落实审批服务“马上办、网上办、一次办、就近办”,减少申报流程和申报材料,节约企业申报时间和成本。落实重点企业走访联系机制,以企业政策知晓率、政策满意度、发展获得感来检验政策落实的实效,着力营造推动民营企业在新时代高质量发展的良好环境。