您的位置:网站首页 > 政策法规 > 政策法规 > > 正文

四川省财政厅关于转发《财政部关于进一步加强党的群团组织资产管理工作的指导意见》的通知

文章来源:省财政厅作者:添加时间:2018/10/8 9:39:27点击数:40

川财规〔2018〕16号

各市(州)、扩权县(市)财政局,省级有关部门:

  现将财政部《关于进一步加强党的群团组织资产管理工作的指导意见》(财资〔2017〕75号)(以下简称《意见》)转发给你们。同时提出如下意见,请一并遵照执行。

  一、各级党的群团组织要认真贯彻落实《意见》规定,并结合本群团组织性质和特点,制定本群团组织资产管理具体办法,健全内部控制制度,做好资产管理岗位设置和人员配备工作,确保依法依章开展资产管理工作。各省级党的群团组织制定的资产管理办法应在出台10个工作日内报财政厅备案。

  二、各级党的群团组织应参照《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔2016〕1号)规定,以2018年9月30日为基准日开展存量资产清查核实工作,做好资产清查登记,建好资产管理台帐,确保帐帐、帐实相符。建立固定资产定期清查盘点制度,及时将资产变动信息录入“行政事业单位资产管理信息系统”,实行动态管理。对因资产共建共用等原因导致无法分割的部份,暂按基准日该群团组织占有使用情况进行清查登记和建立资产管理台帐。党的群团组织存量资产清查核实结果于2018年12月31日前报送同级财政部门。

  三、各级党的群团组织应根据所执行的财务会计制度,分别按照相关资产管理法律法规和制度办法规定开展资产配置、使用、管理、处置等资产管理活动和报送年度资产报告。

四、各级财政部门应加大对本级党的群团组织资产管理人员的培训力度,切实提升业务水平,为规范和加强党的群团组织资产管理,切实维护群团组织资产安全完整奠定基础。

  财政部关于进一步加强党的群团组织资产管理工作的指导意见.pdf

四川省财政厅

2018年9月19日