财经动态

您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

政府会计制度讲稿

文章来源:会计科作者:添加时间:2018/9/30 14:39:16点击数:94


巴中市财政局党组成员、机关党委书记   杨秋良

2018年9月)

 

第一部分    政府会计制度出台背景

 

   2013年11月,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“建立权责发生制政府综合财务报告制度”。

    2014年8月,新修订的《预算法》第九十七条明确规定:“各级政府财政部门应当按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告,报告政府整体财务状况、运行情况。”

  现行的预算会计制度(财政总预算会计制度、行政单位会计制度、事业单位会计制度) 建国初期学习借鉴苏联模式,那个时候教《各级人民政府暂行总预算会计制度》《各级人民政府暂行单位预算会计制度》,后来经过多次修订完善,一直沿用至今。

  现行行政事业单位会计制度采用收付实现制核算基础,主要以提供反映预算收支执行情况的决算报告为目的,无法全面、客观、真实、准确反映政府资产负债“家底”,以及政府运行成本等情况,难以满足按照权责发生制编制政府综合财务报告的会计核算信息需要。 政府综合财务报告从2013年开始试编至今,已5年。

    2015年10月,财政部颁布了《政府会计基本准则》。从这之后到今年,分别出台了存货、投资、固定资产、无形资产、公共基础设施、政府储备物资等6个具体准则。

   2017年10月,财政部出台了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》

第二部分   什么叫政府会计?

为什么要实施政府会计制度?

(一)政府会计的概念

      会计——以货币为主要计量单位,运用专门的技术方法,全面、连续、系统、综合地核算、反映和监督单位经济活动的一项管理工作。

 政府会计——是用于确认、计量、记录政府受人民委托管理国家公共事务和国家资源、国有资产的情况,报告政府公共资源管理的业绩及履行受托责任情况的专门会计。

实行政府会计之后,所有政府单位使用和管理的政府性资金、政府性资产以及政府活动所形成的财政责任(包括支出责任、政府性债券以及偿债责任等等),都要纳入政府会的核算和管理范畴,无一漏缺。

政府会计的构成:政府会计是由政府预算会计政府财务会计构成。

政府预算会计是以收付实现制为基础对政府会计主体预算执行过程中发生的预算收入、支出进行会计核算,主要反映和监督预算收支执行情况的会计,它为编制政府预算会计决算报告(也就是我们常说的“财政决算”)提供会计信息依据。

预算会计报告是反映单位预算执行结果的总结性文件,它主要是为政府加强预算管理提供决策服务。

我国政府预算会计包括财政总预算会计、行政单位会计、事业单位会计。

政府财务会计是以权责发生制为基础对政府会计主体发生的各项经济业务或者事项进行会计核算,主要反映和监督政府会计主体资产负债等财务状况及其运行情况的会计。它为编制政府综合财务报告提供会计信息依据。

之所以国家要建立政府综合财务报告制度,其目的:是为了全面、系统地反映财政预算执行和政府单位的财务活动及财务状况,综合披露政府及政府单位的资产、负债和净资产的真实信息。

收付实现制是以现金的实际收付为标志来确定本级收入、支出的会计核算基础。

权责发生制是以取得收取款项的权利或支付款项的义务为标志来确定本期收入和费用的会计核算基础。凡是权利是当期的,不管是否收回或者支付是否实现都应当纳入当期的收入、支出处理。如,预定报刊费、当期应交未交的税金,当期应付的工程款,等等。

相比两种不同的会计核算基础:

权责发生制比收付实现制能够更全面地反映政府总资产总负债等财务状况,更能够准确、真实、完整反映政府“家底”。

在这之前,大家听到最多的就是单位会计,如总预算会计、行政单位会计、事业单位会计、企业会计,等等。可能对政府会计这个称呼还有些陌生。

(二)政府会计制度概念

      弄清楚了政府会计,就不难理解什么叫政府会计制度了。政府会计制度是会计科目及其运用、会计报告(报表和附注)的总称,具体规范指导会计人员实务操作。

(三)实施政府会计制度的重大意义  

 1)实施政府会计制度是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要成果,是全面深化财政体制改革的重要举措,对全面实施绩效管理、建立现代财政制度具有重要意义。

2)实施政府会计制度是规范政府会计核算、提高政府会计信息质量的必然要求。通过政府会计改革,建立统一的会计制度,提高各部门单位会计信息可比性,提升行政事业单位财务和预算管理水平

3)实施政府会计制度是建立现代财政制度的迫切需要。行政事业单位会计制度引入权责发生制核算原则,有利于全面反映政府资产负债状况,掌握政府“家底”;有利于加强政府资产负债管理、防范债务风险;有利于推进绩效管理,提升财政管理能力和水平。

(四)现行行政事业单位会计制度的弊端,也就是为什么要推行政府会计制度

现行我国政府部门(单位)的会计制度实行的是“以收付实现制为核算基础”的预算会计体系,侧重于提供反映预算收支执行情况的会计信息,主要是为加强政府预算管理,为编制政府预算会计决算报告服务。但没有真实、准确和完整反映政府资产负债“家底”,不能为按权责发生制编制政府综合财务报告提供会计信息的需求。

再加之,现行行政单位及医院、学校、科研、地勘等不同行业的事业单位各施行一套会计制度,多套制度并存,相对独立,相互分割,体系繁杂,核算口径不统一,会计信息缺乏可比性。

(五)实施政府会计制度的目的

实行政府会计制度基本目的:是通过采取权责发生制会计核算原则,进一步摸清政府总资产、总负债“家底”,不仅可以反映预算单位收支执行情况,更能清晰反映一个单位一级政府财务运行状况,为按权责发生制编制政府综合财务报告提供全面、真实、准确的会计信息。

第三部分    政府会计核算标准体系构成

新的政府会计核算标准体系包括:政府会计基本准则、具体准则和政府会计制度。

基本准则是政府会计核算标准体系“顶层设计”,属于纲领性文件。它统驭政府会计具体准则和政府会计制度的制定。也就是说是具体准则和会计制度制定的依据和纲领。

基本准则的主要作用:对政府会计目标、会计主体、会计信息质量要求、会计核算基础以及会计要素定义、确认和计量原则、列报要求等作出原则性规定。

具体准则是依据基本准则制定的。主要作用:

规定政府发生的具体经济业务或事项的会计处理原则,如何确认、如何计量、如何报告。哪些具体经济业务、哪些具体事项呢?如存货、投资、固定资产、无形资产、公共基础设施、政府储备物资,等等。目前已出台了这6个具体准则。

政府会计制度(也就是行政事业单位会计科目及报表)也是依据基本准则制定的。主要作用:

规定政府会计107个(财务会计77+预算会计26)会计科目名称、核算内容及其说明、会计报表格式和编制说明,便于会计人员进行日常会计核算。

第四部分  实施政府会计制度的难点和重点

(一)新旧会计制度的衔接、转换工作是行政事业单位贯彻实施政府会计制度的重点和难点。各行政事业单位要在今年底前全面做好资产债务清查、会计科目体系的设置、会计方法的确认和对原制度有关科目按新制度要求进行会计数据转换等前期准备工作。

 (二)对财会人员素质要求高了,会计专业性要求更强了。我市行政事业单位面临财会人员匮乏、业务素质参差不齐、会计岗位设置配备不符合要求、会计核算基础薄弱。增大了这次新制度培训难度。如:2017年末,我市本级248个行政事业预算单位,其中88个单位没有配置专职会计人员,占35.5%, 56个单位仅配置1 名会计人员,占26%。会计从业人员477人,其中专职327人,兼职150人,无会计职称304人,占64%。

第五部分    政府会计制度与现行行政事业单位

       会计制度的根本区别和联系

(一)实施政府会计制度的“三大特点”

   1.构建了新的政府会计核算模式。新制度构建了“财务会计和预算会计适度分离并相互衔接”的会计核算模式。

  所谓适度分离,是指适度分离政府预算会计和财务会计功能,决算报告和财务报告功能,全面反映政府会计主体的预算执行信息和财务信息。主要体现在这 “双功能”、“双基础”、“双报告”三个方面。

   所谓双功能:即在同一会计核算体系中既进行财务会计核算,又进行预算会计核算。

   所谓双基础:即在同一会计核算体系中既采用权责发生制核算基础,又采用收付实现制核算基础。

  所谓双报告:通过财务会计核算形成财务报告,通过预算会计核算形成决算报告。

  所谓相互衔接,是指在同一会计核算系统中政府预算会计要素和相关财务会计要素互相协调,决算报告和财务报告相互补充。

  2.统一了各部门、各单位的会计制度。大大提高了会计信息的可比性,为合并单位、部门财务报表和逐级汇总编制部门决算奠定了坚实的制度基础。

    3.扩大了政府资产负债核算范围。将政府固定资产、无形资产、公共基础设施、政府储备物资、保障性住房等资产及各项借款、应付工程、其他应付款、应税款交款等负债纳入了会计核算内容,全面反映核算单位控制的各类资产和所承担的负债。

    (二)政府会计制度与现行会计制度的主要区别和联系

   区别:新制度是以权责发生制作为核算基础,现行行政事业单位会计制度以收付实现制作为核算基础。新制度将政府性所有资产和负债都列入了会计核算范畴。现行会计制度重点核算预算收入、支出及其结余情况。

   联系: 2019年新制度实施后,每个单位凡是涉及预算收支的经济事项,既要按权责发生制进行会计核算,编制会计分录,又要按照收入实现制进行会计核算,编制会计分录,即进行“双分录”(或者叫平行记账)会计处理。

   如:财政直接支付方式下,单位根据收到的“财政直接支付入账通知书”及相关原始凭证,

  按照权责发生制编制会计分录:借记“业务活动费用”、“单位管理费用”、“应付职工薪酬”等科目,贷记“财政拨款收入”科目。

  按照预算会计收付实现制编制会计分录:借记“行政支出”、“事业支出”等科目,贷记“财政拨款预算收入”科目。

  这个叫做平行记账,或者说“双分录”,前者满足编制政府综合财务报告的会计信息需要,后者满足政府编制财政决算报告的会计信息需要。

第六部分   实施政府会计制度给单位管理     

               和财务会计工作带来的影响

(一)给行政事业单位管理将带来以下3点影响(变化):

    一是将进一步规范单位会计行为,提高会计信息质量。新制度的实施将把单位的总资产、总负债全部纳入会计核算范畴,具体会计行为、会计业务事项的处理更加全面、明确和规范,所提供的单位会计信息更加真实可靠、全面完整。

   二是将夯实单位财务管理基础,提升财务管理水平。新制度的贯彻实施要求政府单位要不断完善财政财务管理制度,加强内控制度建设,重视风险防控,进一步提升依法行政、依法理财的能力。

    三是新制度的实施,将真实客观反应单位的经济事项运行的成本效益,有利于推进支出绩效评价管理。

(二)对单位加强财会管理工作提几点要求

    一是要高度重视,加强新制度的组织实施。这次政府会计制度改革是所有行政事业单位会计制度和会计工作的一场深刻革命,涉及范围广、改革内容多、具体情况复杂、对财会人员专业性要求高。因此,各单位要高度重视,加强组织领导,明确人员,落实责任。

    二是要认真学习、准确理解《准则》《制度》的精神、原则和各项具体规定。

   三是要加强单位会计信息系统建设,努力提高会计信息质量。

   四是要规范和加强单位预算管理、财务管理、资产管理、债务管理,扎实全面开展清产核资工作,积极推进预算绩效管理和绩效评价工作。