通知公告

您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正文

巴中市财政局关于开展严肃财经纪律和私设“小金库”专项检查的通知

文章来源:财政监督局作者:添加时间:2018/9/29 17:15:57点击数:153

巴财监督〔2018〕7号               

各县(区)财政局:

  为贯彻落实国务院第一次廉政工作会议精神,坚决清理整治“小金库”,切实维护财经秩序,按照《四川省财政厅关于开展严肃财经纪律和私设“小金库”专项检查的通知》(川财监〔2018〕7号)要求,财政局在全市组织开展严肃财经纪律和私设“小金库”、变相公款旅游及滥发奖金、工资、补贴专项检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查对象

  全市纳入预算管理或有财政拨款的部门和单位,重点是各级党政机关、事业单位和社会团体。

  二、检查范围和内容

  检查的范围是2017年1月至2018年6月各级各部门财经纪律执行及私设“小金库”等情况,重大事项可以追溯至以前年度。主要包括以下内容:

  (一)财经纪律执行情况。包括收支管理、资产管理、财务会计管理、政府采购管理、财政票据管理等情况。重点检查是否存在隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或私分非税收入,虚列支出、转嫁支出,转移或者套取预算资金,超标准、超范围列支“三公”经费、会议费、培训费和差旅费,违规进行资产购置、处置,会计资料不真实不完整,会计核算不合规,未严格执行政府采购相关制度,财政票据管理、使用不规范等问题。

  (二)私设“小金库”情况。重点检查是否存在上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”,截留行政事业性收费、捐赠收入设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”,以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”等问题。

  (三)滥发奖金、工资、补贴情况。一律不准乱发奖励性补贴。严禁自行出台政策发放奖金、工资、补贴。不准违规超标准超范围发放津贴补贴。严格按中央、省出台的津贴补贴政策执行,超规定标准和范围部分一律取消。一律不准自立名目发放津贴补贴。除职业年金、住房公积金、住房补贴外,不得擅自发放改革性补贴。各地各部门自行设立的各种津贴补贴项目一律取消。严格财政财务管理。严格执行预算法、会计法及相关财经法规制度,严格津贴补贴发放和会计核算。严格工资基金管理。所有国家规定的津贴补贴项目必须全部纳入工资基金管理,各地各部门不得在核定的工资基金之外发放津贴补贴。重点关注省专项督查组督查反馈问题的方面,举一反三,加强监督检查。

  (四)坚决制止变相公款旅游。重点治理利用外出学习、考察及参加会议名义变相公款旅游。主要审查外出学习、考察及参加会议文件、计划是否按规定程序报批,是否存在到国家明文禁止的景区考察、学习。

  三、工作安排

  (一)检查准备阶段:2018年9月25日-9月30日,结合近几年监督检查情况,按照不低于本级预算单位总数10% 的比例,认真筛选、确定检查对象;成立检查组,发出检查通知书,收集资料。 

  (二)现场检查复查阶段:2018年10月8日-11月5日,主要针对有举报线索、近几年未接受过检查的单位,重点关注部门下属单位、基层预算单位。对现场检查发现的问题,各级财政部门要派出复查组对问题进行逐个核查,完善取证资料及检查文书。

  (三)总结上报阶段:2018年11月6日-11月15日,县(区)及时汇总监督检查情况和撰写总结报告、典型案例、调研报告和动态信息等,总结报告要全面反映财政部门开展检查的整体情况,突出检查工作思路和取得的成效,认真提炼检查经验和有效做法,并有针对性地提出改进会计监督工作的意见和建议,于11月10日前将工作总结、检查统计表(附件1、2)和典型案例上报市财政局。市财政局汇总全市监督检查情况,于11月15日前上报省财政厅。

  四、相关要求

  (一)加强组织安排。各级财政部门要制定具体工作方案,认真安排部署,细化工作措施,确定检查重点,落实具体任务和要求,确保工作有序推进。注重统筹安排,与会计信息质量等检查有机结合,整合检查力量,扩大检查覆盖面。

  (二)抓好整改处理。各级财政部门要认真组织开展检查,对查出的问题,依法依规进行严肃处理,充分发挥警示与威慑作用,同时,督促各单位及时制定方案,落实具体措施,切实整改到位,确保工作实效。要加强对检查发现问题的汇总、分析与研究,及时通报各类违规违纪问题。

  (三)切实规范管理。针对检查发现的问题,各级财政部门要深入分析产生问题的原因,重点完善各项规章制度,进一步深化管理改革,强化源头控制,健全完善长效机制。同时,将严肃财经纪律和清理“小金库”纳入日常检查范围,推进工作常态化,坚决纠正和查处各类财经违法违规行为。

  联系人:市财政监督检查局:邓益德15228567122

  附件:滥发钱物问题专项整治统计表.zip

     变相公款旅游检查问题台账统计表.xls

     严肃财经纪律检查附件1、2.xls


巴中市财政局

2018年9月25日