通知公告

您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正文

巴中市财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知

文章来源:财政监督局作者:添加时间:2018/9/28 9:55:22点击数:296

巴财监督〔2018〕6号

各县(区)财政局:

  为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,按照《四川省财政厅关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(川财监〔2018〕6号)要求,结合我市工作重点,现将2018年度会计监督检查工作有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,成立领导小组。市级成立以市财局党组成员副局长周福平任组长,监督局局长龙从林任副组长,监督局其余人员为成员的会计监督检查领导小组;抽调市财政局相关科室人员和市监督局人员组成检查组,负责对市级开展会计信息质量检查,同时对县(区)会计监督检查工作开展现场巡查、指导和督促。

  二、监督检查对象、内容及重点

  根据财政部和省财政厅的统一安排,2018年度对钢铁煤炭行业、代理记账机构和行政事业单位开展检查。

  本次检查以被查单位2017年的会计信息质量为主,必要时,可追溯至以前年度和延伸至相关单位。

   (一)重点行业。各级财政部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,开展对重点行业的会计监督检查。一是围绕乡村振兴战略和精准扶贫、精准脱贫基本方略,可选择“两不愁三保障”的相关行业开展检查。二是围绕打好环境污染防治攻坚战,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,可选择治理环境污染、节能环保和生态环境保护等相关行业开展检查。三是围绕防范化解重大风险攻坚战,坚持主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线的总体思路,重点推进“三去一降一补”,可以选择钢铁、煤炭、房地产、交通等行业开展检查。

  (二)代理记账机构。为贯彻落实《代理记账管理办法》(财政部令第80号)要求,规范代理记账机构的代理记账行为,可选择大型代理记账机构重点检查其执业质量、设立条件等情况。

  (三)其他。各级财政部门可以根据本地区实际情况选择关系国计民生的其他重点行业开展检查。

  各级财政部门应根据实际情况结合严肃财经纪律,滥发奖金、工资、补贴,变相公款旅游等专项治理工作开展检查。

  三、检查、审理、上报时间安排

  (一)检查准备阶段:2018年9月25日-9月30日,对被检查对象进行摸底排查,确定被检查单位;成立检查组,发出检查通知书,收集资料。 

  (二)现场检查复查阶段:2018年10月8日-11月15日,市、县(区)分别组织实施,对现场检查发现的问题,各级财政部门要派出复查组对问题进行逐个核查,完善取证资料及检查文书。

  (三)集中审理阶段:2018年11月16日-11月20日,对第一、二阶段现场检查形成的检查报告,市、县(区)财政局分别搞好初审工作,提出处理处罚建议。在市、县(区)财政局初审基础上,按照省厅要求,市财政局组织开展集中审理,按行政执法管辖权限,市、县(区)财政局分别做好结案处理工作,并严格执行。

  (四)总结上报阶段:2018年11月21日-11月25日,县(区)及时汇总监督检查情况和撰写总结报告、典型案例、调研报告和动态信息等,总结报告要全面反映财政部门开展检查的整体情况,突出检查工作思路和取得的成效,认真提炼检查经验和有效做法,并有针对性地提出改进会计监督工作的意见和建议,于11月25日前上报市财政局。市财政局汇总全市监督检查情况,于11月30日前上报省财政厅。

  四、工作要求

  (一)加强组织指导,提高综合成效。各县(区)财政部门要高度重视,统筹安排,将会计监督检查与财政收支等监督检查紧密结合起来,提高综合成效。同时,应加强与审计、税务、工商等部门以及行业协会的协作,形成监管合力。

  (二)严格依法检查。各检查组要严格按照《四川省财政监督条例》、《财政部门实施会计监督办法》、财政监督工作规则等要求,在规定的范围、权限内,按法定程序实施检查工作。要围绕省、市财政部门《关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》要求,按照统一的检查内容及重点、统一的检查方式和规范的程序进行检查。对问题的认定要客观、公正、准确,不隐瞒问题;对问题的取证要充分,佐证资料及附件齐全。

  (三)严格执行纪律。各检查组及检查人员必须严格执行中央“八项规定”和财政监督检查工作纪律。对违规违纪问题,将认真追责,严肃处理。

  (四)完善公示公告,加强政务公开。各级财政部门要继续全面实行查前公示,完善查后公告。公示内容包括被查单位名单以及检查的目的、内容和重点;查后公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、典型案例、处理处罚和整改落实情况,并积极探索对受到行政处罚的企事业单位进行逐户公告。公示和公告应采用正式文书格式,并在网站、报纸等相关媒体公开。

  (五)确保检查质量。检查组人员要全员参与,集中时间、集中精力,扎实认真做好检查工作;要相互交流、相互学习,不断增强财政监督检查的能力,努力提高业务基础工作规范化水平。

  五、考核评价

  检查工作结束后,市财政局将对各县区财政局的工作进行考核评价,考评内容包括:检查工作整体成效、处理处罚情况、查前公示和查后公告情况、检查工作时效、检查方式方法创新和信息化手段应用、信息材料报送时间、数量和质量等。考核评比情况将在全市范围内通报。

  联系人:邓益德,联系电话:15228567122

  附件:巴中市2018年会计监督检查名单.xls

     川财监督[2018]6号附件1.xls

     川财监督[2018]7号附件1、2.xls


巴中市财政局

2018年9月21日