财经动态

您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

巴州区财政局认真学习贯彻市委、区委全会精神

文章来源:办公室作者:添加时间:2018/9/4 11:29:47点击数:65

  连日来,巴州区财政局组织干部职工认真学习7月31日中共中央政治局会议精神、省委书记彭清华到巴中视察重要指示精神、市委四届六次全会、区委五届六次全会精神,深入贯彻落实《中共巴中市巴州区委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神全面推动高质量发展的决定》,要求从五个方面推动财政高质量发展。

  一是强化财源涵养培育,推进财政收入高质量。将支持产业发展作为财源建设的首要任务,实施更加积极有效的财政政策,全力支持供给侧结构性改革“三去一降一补”工作,助推构建现代经济体系,加大创新生态链、产业生态圈、主体功能区的投入力度,服务企业内培外引、梯队发展,打造税源增长新动能。同时,全面贯彻落实国家减税降费政策,积极营造有利于激发市场主体活力的营商环境。

  二是坚持创新驱动发展,推进经济发展高质量。建立完善财政科技投入稳定增长机制,培育壮大创业投资和资本市场,形成各类金融工具协同支持创新驱动发展的良好局面。发挥各类促进创新创业基金的作用,带动社会资本支持战略新兴产业和高科技产业早中期、初创期新型企业发展。加大科技金融支持力度,鼓励社会风险投资和担保公司为高成长中小企业提供融资服务。积极支持我区符合条件的高新技术企业等上市或挂牌,强化资本市场对技术创新的支持。

  三是顺应人民美好生活需要,推进保障和改善民生高质量。一要高质量推进就业惠民。积极支持实体经济发展,培育新经济新业态,创造更多就业岗位,促进劳动者充分就业。二要高质量推进社保利民。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,不断加强覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系建设。三要高质量推进技能强民。支持开展职业技能培训,积极培育知识型、技能型、创新型劳动者大军。四要高质量推进增收富民。加强和改进政府对工资收入分配的宏观调控,推动居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬提高与劳动生产率提高同步。

  四是健全债务管理机制,推进防控政府债务风险高质量。明确区乡财政责任,按照“职责明确、责任清晰、运作规范、风险可控、良性发展”的管理要求,健全“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制。规范政府举债融资行为,完善债务管理制度,做好全口径政府性债务化解工作。深化投融资体制改革,推动融资平台公司市场化转型。同时,管好用好债券资金,清理盘活政府资产资源,既确保重点支出需要,又保证财政后续发展空间。

  五是优化财政支出结构,推进财政资金使用绩效高质量。一要大力优化财政支出结构,集中财力优先保障重点产业、重大项目、重要民生支出需要。二要加快建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责”的全过程绩效管理体系。三要创新财政投入方式,积极探索产业资金由无偿变有偿、拨款变股权、资金变基金。进一步优化政府与社会资本合作项目沟通协调机制,扎实做好物有所值评价和财政承受能力论证。创新公共服务供给方式,加大政府向社会组织购买服务力度。完善财政金融互动政策,灵活运用贷款贴息、风险补偿、以奖代补等方式,在更广领域撬动社会资本投入,有效提升财政保障能力。四要持续加大重大项目投入、财政政策执行、民生资金落实情况等监督检查力度,不断规范财政资金管理,提升资金使用绩效。