议提案办理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 议提案办理 > 正文

巴中市财政局关于对市政协四届二次会议第79号提案的回复

文章来源:办公室作者:添加时间:2018/8/29 9:28:25点击数:33

委员您好:

  您在市政协四届二次会议期间提出的《关于建立流浪“三无”精神病人治疗保障专项基金的建议》提案已收悉。感谢您对财政工作的关心和支持!现就您提出的建议回复如后:

  一、完善精神病患者救助机制

  4月4日,市综合治理办公室在市政府召开了市精神障碍患者服务管理工作部门联席会议,重点研究全市精神病患者治疗救助的相关政策和具体措施,分析目前出台的各项政策和资金保障落实情况,针对部门间信息不对称、具体落实上未能形成合力等问题,会议重点明确了各部门工作职责,建立完善协调一致的联动机制,确保有效解决重度精神病患者的治疗和生活问题。

  二、健全精神病患者救助政策

  全面梳理,进一步健全精神病患者相关救助政策。一是重度精神病人由当地民政部门按照最低缴费标准代缴城乡居民基本医疗保险和养老保险,住院治疗费用通过医保基金报销;二是建立疾病应急救助基金,可用于“三无”精神病患者住院治疗支出;三是建立流浪救助专项资金,可用于流浪精神病患者的住院治疗支出;四是建立城乡居民医疗救助专项资金,可用于“三无”精神病患者医疗救助;五是健全城乡最低生活保障金制度,适用于“三无”精神病患者解决其生活费用;六是设立重度残疾人生活和护理专项补助,可用于重度精神病患者;七是建档立卡贫困精神病患者,享有相关脱贫扶持扶助资金政策。

  三、开展精神病患者专项救助

  参照省民政厅、财政厅、社保厅、卫计委《四川省深度贫困县贫困严重精神障碍患者专项救助行动工作方案》(川民发〔2018〕54号),我市拟针对严重精神病患者最急迫、最关切的基本医疗和基本生活需求,开展专项救助,切实解决“三无”精神病患者困难。

  (一)明确救助对象。主要为罹患精神分裂症、分列情感性障碍、持久的妄想性障碍(偏执性精神病)、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等6种严重精神障碍患者。

  (二)明确救助范围。全部资助其参加城乡居民基本医疗保险,并对其因住院治疗严重精神障碍发生的基本医疗费用、基本生活费用和基本护理费用,给予特别专项救助,实现其政策范围内医疗费用全额救助和基本生活费用定额救助。

  (三)落实救助措施。一是由民政部门建立符合专项救助的患者台帐,确保信息真实、内容完整、不重不漏。二是由民政部门结合实际,合理选择具备医保定点资格的医疗机构作为严重精神障碍患者专项救助的定点医院,并签订专项救助协议。三是对城乡低保对象、特困人员中的患者因治疗严重精神障碍住院发生的政策范围内医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,由医疗救助给予全额救助;住院期间发生的基本生活费用,采取低保、特困供养、临时救助等措施给予定额救助。四是患者就医实行“一站式”及时结算,患者所在地民政部门会同相关部门按医疗保险、健康扶贫、低保、特困供养、医疗救助、临时救助等政策和协议约定内容及时与定点医院进行结算。