议提案办理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 议提案办理 > 正文

巴中市财政局关于对市人大四届二次会议第33号议案的回复

文章来源:办公室作者:添加时间:2018/8/29 9:26:24点击数:27

代表你好:

  您在市人大四届二次会议期间提出的《关于加强健康中国战略步伐 加大公共卫生投入的建议》提案已收悉。感谢您对财政工作的关心和支持!现就您提出的建议回复如后:

  一、完善制度体系,全面推进健康事业发展

  根据国家卫计委公布的统计数据,由慢病引起的疾病负担占我国整个疾病负担的70%,已成为严重的公共卫生问题。面对人口急速老龄化、癌症年轻化、新生儿多先天性缺陷等健康问题,我国必须尽早改变意识,未雨绸缪,在现行医疗体系中引入“治未病”理念,认识到“预防大于治疗”才是健康的真谛,在很大程度上减少疾病发生,缓解医疗压力,降低医疗成本。

  健康中国是以保障全人群、全生命周期的健康需求为核心,比医疗内涵更广的健康越来越受到人们的重视。2016年,中共中央、国务院印发《健康中国2030规划纲要》,确立推进健康中国建设的宏伟蓝图和行动纲领,省、市政府高度重视,我市及时出台《健康巴中2030规划纲要》、《巴中市健康服务业发展规划(2016-2020年)》、《巴中市加快推进卫生与健康事业发展的实施方案》、《巴中市健康村镇和健康细胞工程建设实施方案(2018-2020年)》等相关发展规划和方案措施,引导广大人民群众牢固树立“预防为主”的健康理念,大力推动疾病防治“关口前移”和“重心下移”的公共卫生医疗体制改革,建立以文化修身、体育强身、饮食养身、预防保身、医药疗身的全方位立体式健康理念,积极促进医养融合、医旅融合、医教融合、医网融合、医、食融合、医体融合产业发展,支持健康体检、健康咨询、健康行为干预、健康生活指导等个性化服务,满足人民群众因发展不平衡不充分带来的需求不足,全面推进健康事业发展,极大提高了全市人民身心综合素质。

  二、加大财政投入,切实促进卫生事业发展

  近年来,我市以深化医疗卫生体制改革为契机,全面落实各项医改、财政补助政策,加大公共卫生投入。一方面切实履行政府办医职责,保障基本公共卫生服务和重大疾病预防的民生支出;另一方面将公立医疗卫生机构的经费保障纳入全口径预算,建立多途径的补偿机制,促进医疗卫生事业发展。

  全市财政按照市委市政府两个不低于10%的医疗卫生投入要求,保持公共财政对医疗卫生事业的投入与公共财政支出同比增长,高度重视传染病防治工作,积极调整财政支出结构,足额安排传染病防治相关人员、工作、设备、能力提升等所需经费预算。2013至2017年间,全市各级财政对医疗卫生领域的资金投入累计达122.56亿元,占全市公共预算支出的10.29%,年均增幅达10.62%,较全市公共预算支出年均增长水平高0.49个百分点。用于健康体检监测、公共卫生预防、传染病防治等财政投入累计10.97亿元,占全市医疗卫生投入的8.95%,为顺利开展疾病预防和实现治未病的预期目标提供了较好的财力保障。

  随着我市经济发展和财力提升,人民群众将牢固树立治未病理念,更加重视疾病预防和健康养身,政府将更加重视健康巴中、卫生防治工作的财政投入,促进健康产业全面发展,财政将进一步优化支出结构,加大疾病防治和健康领域的财力投入。