议提案办理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 议提案办理 > 正文

巴中市财政局关于对市人大四届二次会议第10号建议的回复

文章来源:办公室作者:添加时间:2018/8/29 9:26:02点击数:38

代表您好:

  您在市人大第四届二次会议期间提出的《关于加强扶贫领域财政性项目资金监管的建议》已收悉。感谢您长期以来对财政及财政扶贫项目资金监管工作的关心和支持!现就您提出的建议回复如后:

  为确保到2020年实现全面建成小康社会的目标,近年来,国家出台一系列强农惠农和精准扶贫政策,各级财政部门投入大量财政支农(扶贫)资金,支持脱贫攻坚行动。据统计,2017年全市投入各项财政扶贫专项资金7.6亿元,较上年同口径增长25.6%,整合统筹财政涉农资金26.96亿元,其中:用于农村基础设施18.35亿元,用于产业发展8.61亿元。较上年同口径增长18%,确保了当年预脱贫贫困村投入不低于1000万元。全面实现年度9.5万贫困人口脱贫、215个贫困村退出、巴州区(含经开区)和恩阳区如期摘帽。

  财政扶贫资金监管面宽量大,为提高资金使用绩效,近年来,我们按照市委、市政府统一安排部署,一是加快完善监管制度。针对我市实际情况,先后制定了《涉农资金统筹整合使用管理办法》《财政扶贫资金监督检查和绩效考评办法》《扶贫项目公示办法》《扶贫资金监督检查方案2017-2020年》等10多项监管制度,从制度上规范扶贫资金使用和管理。二是加强监督检查。每年组织专班和人员对扶贫资金开展常态化监督管理,督促各区县对扶贫资金自查面达到100%,市级监督检查资金面达到40%,同时,配合中央、省抓好各项专项检查。检查中,发现了“资金滞留延压”“擅自改变项目资金用途”“虚报、套取、截留、挪用扶贫项目资金”等问题,严重危害了群众利益,对这些问题,我们督促区县限期完成整改,情节严重的,依法依规进行处理。

  为进一步提高财政扶贫项目资金监管的针对性、有效性,建立和完善财政扶贫项目资金监管长效机制,市委、市政府办公室联合下发《关于进一步加强扶贫项目资金监管工作的通知》(巴委办〔2018〕40号),结合您提出的建议和检查发现的问题,市财政2018年在扶贫项目资金监管上主要做好如下工作:

  一、进一步加强资金管理制度体系建设。制定出台《巴中市财政局关于加强扶贫资金监管和检查工作方案》、《巴中市财政局进一步加强扶贫资金专项检查的通知》及规范扶贫、惠农专项补助资金的申报、分配、拨付等内控制度和实施细则,切实扎牢扶贫资金管理制度篱笆。

  二、加强脱贫攻坚项目库建设。进一步规范项目遴选机制、动态管理机制和决策程序,增加项目储备、丰富项目类型、提升项目质量,从源头上保证扶贫资金精准投放、精准使用。

  三、依法依规开展涉农资金整合。继续抓好统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚,认真制定统筹整合财政涉农资金使用方案,严格按程序审批批和报备。完善财统筹整合政涉农资金管理办法,规范资金使用管理,加强监督检查,坚决防止不整合、乱整合。

  四、强化扶贫项目资金公开公示。严格扶贫项目资金公告公示制度,加大扶贫项目资金使用信息公开力度,提高项目资金分配使用透明度,主动接受社会监督。

  五、加强扶贫项目资金绩效管理。按照“突出成效、突出问题、结果导向”的要求,建立财政扶贫项目资金绩效管理体系,对区县2018年财政扶贫资金投入、涉农资金统筹整合、四项扶贫基金、资金使用、机制创新等方面开展绩效目标评价考核,同时,强化结果运用。