财政改革管理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 财政改革管理 > 正文

聚焦贫困需求 实施预算统揽

文章来源:办公室作者:添加时间:2018/8/9 9:09:30点击数:81

——巴中市创新整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚

  巴中地处秦巴山集中连片贫困地区,是全省脱贫攻坚任务最繁重的市州之一。针对财政涉农资金来源广、用途散、成效缓实际,抢抓国家、省政策试点机遇,先行先试在全省较早出台《巴中市统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,建立以预算编制为平台的整合新机制,将财政涉农资金统筹整合起来集中用于脱贫攻坚,形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,在全省探索出了“蓄水统配”的整合模式。2016年、2017年全市分别统筹整合财政涉农资金22亿元、26亿元,2018年预计整合财政涉农资金25亿元,至7月底,已整合到位财政涉农资金19亿元,统筹整合财政涉农资金有力保障了脱贫攻坚资金需求。

  目前,全市有两个贫困县“摘帽”,430个贫困村“销号”,36.06万贫困人口脱贫。

  一、创新统筹机制,解决“资金投放均衡”的问题。我们坚持市县联动,明确市级主要负责制度建设、协调指导、监督评价和向上争取等工作,县(区)是统筹整合使用主体,项目的安排审批和资金投放自主决策、自主实施,承担资金管理使用具体责任。针对统筹整合的财政涉农资金难以满足脱贫攻坚资金需求的实际,我们着力在上级补助和自身财力上统筹,将中央、省35个可整合涉农项目全部纳入整合范围,市、县(区)财政在保障职工工资、基本运转和民生投入后,每年将不低于50%的当年新增财力纳入统筹整合,财政专项扶贫支出占一般公共预算支出的比重不低于30%。在协调发展上,我们坚持精准脱贫与区域发展 “双轮驱动”,将全市脱贫攻坚目标任务和22个专项方案有效衔接,在精准支持699个贫困村销号的同时,将全市划分为100个扶贫片区,梯次推进、连点成线、连片成面,整体提升发展水平。

  二、创新整合机制,解决“资金统筹规范”的问题。针对整合后资金各县(区)自主使用容易出现各自为阵、一放就乱的现象,我们从市级层面统一清理建立整合清单,详细列出纳入统筹整合范围的20项中央资金、15项省级资金、10项市级资金清单,方便县(区)“看单点菜”,对中央、省有特定用途和按照规定不能纳入的涉农资金,按原办法管理、原渠道下达、原用途使用。在整合程序上严格把关,县(区)财政部门根据年度涉农资金到位额度测算编制资金来源计划,脱贫攻坚领导小组办公室根据年度脱贫任务编制资金使用计划,最终由脱贫攻坚领导小组审核两个计划、确定统筹整合使用方案,并报同级人民代表大会或人大常委会审查批准。在资金使用上实行负面清单管理,明确规定统筹整合资金不得用于平衡预算、偿还债务和经常性支出等非农领域。在负面清单外,县(区)政府可自主安排,用于基础设施建设、农村产业发展、农村公共服务、农户补助4大类,有效解决了项目层层上报、资金投向固化、使用“碎片化”等问题,打破了“打酱油的钱不能买醋”的困局。

  三、创新实施机制,解决“资金运行高效”的问题。为充分激发基层和部门动力,保障脱贫攻坚项目加快提前,我们突出规划引领,以资金来源计划倒逼县(区)细化完善脱贫攻坚规划,把脱贫攻坚任务转化为具体项目,分年度按轻重缓急确定项目实施。坚持“谁使用、谁主管”,以项目建设内容来确定项目主管部门,明确项目实施管理监督责任,防止因权责不一致而引发的相互推诿。大力支持民办公助,对政府补助低于规定标准的项目,允许采用村民自建、自主招标(比选)等方式,加快项目实施。在资金拨付上优化报账程序,下达资金额度的同时将资金拨付到乡镇,由项目业主提出政府性项目拨款申请,经项目主管部门审核确认后,同级财政部门即办理支付,补助给农户的资金通过“一卡通”直接到户,确保项目早实施、资金早支出、效益早发挥。

  四、创新使用机制,解决“资金效益最大化”的问题。为撬动更多金融资本和社会资本参与脱贫攻坚,我们创新推动资金变基金、无偿变有偿,市、县(区)安排2.6亿元建立精准扶贫专项发展基金,市级安排1亿元建立农业担保基金,各县(区)分别建立政策性农业担保机构,通过“财银”互动,目前,全市累计向48900户建卡贫困户提供扶贫贷款20.15亿元。为把贫困户铆在产业链上增收致富,我们积极推行股权量化,将财政性支农经营资产转化为村集体新增资产,采取产业发展、固定资产购置、资本经营等方式,贫困户配股40%、所有农户配股40%、集体持股20%,贫困户“双轮持股、二次分红、脱贫退股、滚动发展”。为最大限度调动贫困对象发展产业的积极性、主动性,我们实施增量奖补,对各年预脱贫对象,按人均1000元下达产业扶持奖补资金到乡(镇),对增种粮油作物、经济作物和增养家畜家禽的贫困家庭按增量给予奖励。为确保贫困群众稳定脱贫不返贫,对有一定劳动力的贫困群众,我们通过政府购买社会服务的方式,优先安排参与农村防疫防害,公共设设施维护、道路维护保养、垃圾运输等公益性事项;对无创业就业能力的,实行政策兜底,绝不落下一户一人。

  五、创新监管机制,解决“资金使用安全”的问题。为把扶贫资金用活用好,我们建立完善监督考核机制,推行从市到村四级项目公示制度,县(区)在本地政府门户网站和主要媒体、贫困村在村公示栏将实施项目的名称、资金来源、建设进度、实施单位及责任人、举报电话等进行全程公告公示,接受社会监督。压紧压实第一书记责任,明确资金使用和项目监管由贫困村第一书记、驻村工作队全程深度参与、签字确认,实现监督“零缝隙”。整合发改、监察、审计、财政、扶贫等监督力量,在脱贫攻坚领导小组的统一领导下,以脱贫规划和统筹资金方案为依据,开展定期或不定期检查验收。探索引入社会组织等第三方力量开展绩效评价,结果纳入县(区)党委、政府扶贫开发工作成效考核,作为第二年资金分配的重要依据。目前,按照中、省要求,对中、省、市、县用于扶贫的100多项资金全部实现在线动态监控。同时,对阻碍干扰统筹整合使用财政涉农资金工作、违反项目实施和资金管理有关规定的情形进行严管重罚,严把资金安全关、筑牢拒腐防变堤坝。