财政改革管理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 财政改革管理 > 正文

巴中市借力“四项基金”助推脱贫攻坚

文章来源:办公室作者:添加时间:2018/8/9 9:09:09点击数:105

  巴中市下辖3县2区均属国家、省级贫困县(区),贫困人口和贫困发生率分别居全省第3和第4,是全省脱贫攻坚任务最繁重的市州之一。近年来,巴中用好用活“四项扶贫基金”等特惠政策,有力推动了36.19万贫困人口脱贫、430个贫困村退出、恩阳区、巴州区“摘帽”。2017年,全市农民可支配收入增长9.8%,增幅居全省市州第5位。

  一、全覆盖建好四项基金。我市将中央、省、市45个涉农项目及当年新增财力的50%全部整合,集中用于支持脱贫攻坚,确保财政扶贫专项支出占一般公共预算支出的比重超过30%,有力保障了四项基金快速全覆盖到县(区)、到村、到户。

  (一)率先建立扶贫小额信贷分险基金。从2015年起,市、县(区)连续6年每年筹集资金7500万元,建立扶贫小额信贷分险基金(其中:市级每年2500万元,各县区每年1000万元),市级资金每年按基金运行绩效分配给县、区。 截止7月底,全市扶贫小额信贷分险基金总规模达到46585万元,其中:市、县财力安排26332万元。

  (二)均衡建立产业扶持基金。为兼顾贫困村与非贫困村均衡发展,同步支持非贫困村贫困人口产业发展。各县(区)分别按贫困村每村30--50万元、非贫困村贫困人口每人800元标准建立产业扶持基金。(通江县将每个贫困村产业发展资金提高到40万元,巴州区部分村达到50万元,巴州区、南江县在390个非贫困村建立了总规模5419万元的产业扶持基金)。至今年7月底,全市贫困村产业扶持基金总规模达到25898万元。

  (三)建立教育扶贫救助和卫生扶贫救助基金。全市5县区分别设立了总规模为2280万元和2943万元的教育和卫生扶贫救助基金,最低300万元。恩阳区教育和卫生救助基金分别达到680万元和1343万元。基金的设立吸引了不少成功企业、爱心人士及社会各届加入扶贫救助行列。(恩阳区48万元、平昌县50万元,注入卫生扶贫救助基金)

  二、银政互动促产业发展

  全市以小额信贷分险基金运营为突破口,探索构建“政银互动、信用支撑、精准放贷”的工作模式,累计已向5.77万户贫困户提供扶贫小额信用贷款20.17亿元,惠及17.04万贫困人口,分险基金实现1:5 倍放大,有力破解贫困户产业发展贷款难。

  (一)搭建两个平台解决“银行放贷风险高”的问题。一是建立风险控制平台。落实财金互动政策,对发放扶贫贷款较好的合作银行机构按实际发放贷款总额的1%奖补工作经费;对扶贫小额信贷全额贴息;市、县区两级每年分别按辖区内扶贫小额信贷余额的2%、5%建立不良贷款风险补偿基金,适时进行补充。二是建立成本分担平台。民主选举由村干部、驻村工作队员、致富带头人等组成3—5人的 “风险管控小组”,全程参与贫困户贷款摸底调查、贷款审批、项目发展、贷款回收等,最大限度减少银行机构成本。(据测算,1笔5万元的扶贫贷款到还本付息时,承贷银行可因此节约成本600元左右)。

  (二)优化三项服务解决“贫困户借贷难度大”的问题。一是优化评级授信服务。银行机构将10余项常规指标优化为“诚信度、家庭劳动力、掌握劳动技能情况、家庭人均纯收入”4项指标,设置授信评级1—5级,对应贷款额度为1—5万元。目前,全市10.8万户贫困户已有9.36万户获得评级授信,授信金额达31.56亿元。二是优化信贷流程服务。将贷款流程简化为“申请—风险控制初审—承贷银行审批—签订贷款合同”4个环节,2万元以上贷款原则上3天内办结放款,5千元以内贷款原则上半天办结放款,确保贫困户5个工作日内拿到贷款。

  (三)拴好两个保险解决群众不敢贷不愿贷款的问题。一是区县政府帮助引进业主,贫困村帮扶工作队对贫困户量身制作增收项目,激发贫困户使用扶贫小额信贷的内生动力,解决不敢贷的问题。二是广泛开展政策宣传,讲清“免抵押、免担保、财政全额贴息”等特惠扶持政策,特别是对贷款本金因客观原因产生的损失,经核实后由分险基金和合作银行分担,从根本上消除贫困户贷款疑虑,解决贫困户不愿贷的问题。

  三、分类施策助稳定增收

  按照操作简单、管理规范、方便于民的要求,各村均拟定了《产业扶持基金管理办法》并张贴上墙,目前,已发放基金2.2亿元、惠及2.78万贫困户、9.79万贫困人口,使用率达到85.2%。一是鼓励示范引领、能人带动,推行“协议回收、订单种植”模式。政府和村社负责将产业规划到户到人,引导党