政策解读

您的位置:网站首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

关于《四川省健康养老产业投资基金管理办法》的政策解读

文章来源:省财政厅作者:添加时间:2018/7/23 16:40:49点击数:57

  一、起草背景

  2015年12月,按照《四川省人民政府关于印发促进健康服务业发展实施方案的通知》(川府发〔2014〕14号)、《四川省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(川府发〔2014〕8号)和《四川省人民政府关于印发四川省省级产业发展投资引导基金管理办法的通知》(川府发〔2015〕49号)有关规定,设立了四川省健康养老产业投资基金。为规范基金管理,强化政策引导,结合基金前期运营管理情况,我们制定了本办法。

  二、主要内容

  本办法共七章三十九条,包括总则、管理架构、基金运营、清算退出、费用与激励、风险控制、附则。

  一是明确基金内涵。康养基金是由省政府出资发起、按照市场化方式运作管理、重点支持全省健康养老产业发展的引导基金,资金来源主要包括财政出资、社会募集资金、管理人出资等。

  二是明确管理架构。康养基金管理架构由政府主管部门、业务指导部门、受托管理机构和基金管理机构组成,并履行相应职责。

  三是明确运营原则。康养基金采取有限合伙制组织形式,存续期为8年(投资期5年、退出期3年),基金投资领域主要包括:健康服务。医疗,制药,生物医药,医疗器械,医药流通,“互联网+”医疗,健康保险,健康教育,中医药养生保健,中药材种植、加工、研发等;养老服务。机构养老、社区养老、居家养老、“互联网+”智慧养老、老年用品研发生产与推广等;医养融合。医疗养老机构联合体、老年预防保健、老年康复医疗、中医药健康养老服务等。

  四是明确清算退出。出现特定的情况,基金应终止运营并清算,康养基金根据投资运作方式,可以采取社会股东回购、股权转让(上市或非上市)以及法律允许的其他方式退出。

  五是明确费用与激励。财政厅依据委托管理协议向受托管理机构支付康养基金财政出资委托管理费。康养基金向基金管理机构支付管理费。其中:康养基金财政出资部分应负担的年度管理费原则上不超过财政出资实际到位资金的2%。康养基金按照市场化原则约定基础收益率,对超过基础收益率的收益,基金管理机构可提取绩效奖励。基金年收益率不低于当期中国人民银行一年期贷款基准利率的,可将康养基金财政出资收益中一般不超过30%的部分奖励基金管理机构。康养基金可在出资收益中对社会出资人给予适当让利,对全部社会出资人的让利总额一般不超过康养基金财政出资收益的20%。

  六是明确风险控制。基金实行专户管理。受托管理机构严格履行康养基金投资运营风险监控职责,定期对康养基金投资运营绩效实施考核评价。建立定期报告制度。受托管理机构、基金管理机构和基金管理人员在运营管理中出现违规行为,依照相关法律法规予以处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  三、制定过程

  本办法由我厅根据省级文件要求,在立足本基金实际情况的基础上草拟,并征求省卫生计生委、民政厅、省中医药局、基金受托机构和基金管理机构等部门(单位)、公民意见后,在认真研究采纳相关意见建议的基础上形成。

  四、有效期

  本办法自公布之日起施行,有效期五年。

  五、制定意义

  出台《四川省健康养老产业投资基金管理办法》,有利于加强基金管理,规范基金运作,强化对基金投向的政策引导,进一步促进我省健康养老产业持续健康发展。