行政权力

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 行政权力 > 正文

巴中市财政局关于印发《随机抽查实施办法》的通知

文章来源:财法科作者:添加时间:2018/3/7 11:18:03点击数:103

001.jpg

巴中市财政局随机抽查实施办法

第一章  总则

  第一条  为全面推行“双随机、一公开”工作,创新监管方式,强化监督检查,确保财政执法检查的客观、公正、透明,根据《四川省财政厅关于印发随机抽查工作细则的通知》(川财监督〔2016〕29号)等规定,制定本办法。

  第二条  本办法所称“双随机、一公开”工作,是指市财政局根据法律法规规章实施财政执法检查时,实行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时公开抽查情况和查处结果的活动。

  第三条  市财政局依法对单位和个人等市场主体(以下统称检查对象)涉及财政收入、财政支出、资产财务、会计、政府采购、财政票据等事项开展财政执法检查时,适用本办法。

  第四条  市财政局“双随机、一公开”工作坚持规范监管、公正高效、公开透明、统一管理、协同推进的原则,严格遵守《四川省财政监督条例》、《四川省财政部门监督检查实施办法》和相关检查工作规则的要求。

第二章  职责分工

  第五条  市财政局“双随机、一公开”工作由财税法规制度科负责牵头把关和执法监督,监督检查局负责统筹管理和重点抽查,相关科室负责具体组织实施各自监管范围的抽查工作,驻局纪检组监察室负责督查问责。

  第六条  财政收支、资产财务、会计事项的抽查主体为监督检查局,政府采购事项的抽查主体为政府采购监督管理科,财政票据事项的抽查主体为财政票据监管中心和罚没物资中心。

  第七条  各抽查主体按照业务工作特点和职责分工,负责各自职能职责范围内的“双随机、一公开”工作,以及相关信息的建立、维护和应用与管理。

第三章  随机抽查事项清单

  第八条  相关科室依据《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《税收征管法》等法律法规规章制定随机抽查事项清单,由财税法规制度科汇总报局领导批准。

  第九条  随机抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等内容。

  第十条  根据财政监管工作需要,以及相关法律法规规章发生废、改、立等变化时,由相关科室对随机抽查事项清单提出调整建议,由财税法规制度科汇总报局领导批准后,对随机抽查事项清单进行动态调整。

  第十一条  随机抽查事项清单经局领导批准后,由财税法规制度科统一向社会公开。

第四章  检查对象和检查人员名录库

  第十二条  相关科室负责各自监管范围内的检查对象名录库的建立和维护。检查对象名录库依据监管对象的变动情况,实施动态调整。

  第十三条  财税法规制度科牵头建立统一的执法检查人员名录库。相关科室应根据实际情况,及时调整、更新本科室执法检查人员的信息。

  第十四条  执法检查人员应为市财政局正式在编的工作人员。随机抽查工作中聘用的承担辅助工作的非本局工作人员,不得列入执法检查人员名录库。

第五章  双随机抽查的实施

  第十五条  财政执法检查工作应按照市财政局公开的随机抽查事项清单和局领导批准的年度检查计划开展。未列入年度检查计划但确需临时增加的检查任务,由相关科室报分管局领导批准后实施。不得以核查、调查、调研等名义变相开展财政执法检查。

  第十六条  开展财政执法检查前,相关科室应随机确定检查对象,随机选派检查人员。

  第十七条  随机抽选检查对象可采取定向(落实上级或专项安排)或不定向(自主选择)方式,并合理确定抽查比例和频次。对检查中发现问题的检查对象,可增加抽查比例或频次;对年度内已被抽查过的检查对象应避免重复抽查,但按照有关要求对重点事项或重点单位开展“回头看”检查除外。

  第十八条  随机选派执法检查人员时,如果存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新选派执法检查人员。

  第十九条  相关科室开展执法检查应当组成检查组,并指定检查组组长。检查组应至少有两名财政部门工作人员,检查组组长应由财政部门工作人员担任。

  第二十条  各抽查主体应当将抽查事项录入“行政权力依法规范公开运行平台”,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  第二十一条  相关科室对检查发现的违法违规行为,依法作出处理处罚;对不属于财政部门职权范围的事项,依法依纪移送其他部门处理。

  第二十二条  相关科室随机抽查结果、处理处罚情况与各业务科室及相关部门共享。在不涉密的情况下,相关科室应将处理处罚结果及时向社会公开。

第六章  考核与惩戒

  第二十三条  建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。对部门单位执行中央“八项规定”严肃财经纪律和财政资金使用绩效的自查自评报告情况,以及随机抽查结果和处理处罚情况,统一建立财经违法违规信息台账、集中管理与应用,并作为评价、监督和考核、惩戒的重要依据,让失信者一处违规、处处受限。

  第二十四条  建立健全财政监管履职情况报告、监管信息统计和目标管理制度,强化目标考核考评和奖惩问责工作。对存在监管信息缺失、同步监督失职、执法检查违规操作、重大问题失察失控等情形的,对其直接责任人及其他相关人员依法依纪进行问责和惩戒。

第七章  附则

  第二十五条  相关科室在遵守本办法的前提下,可以针对每类抽查事项的特殊要求,制定具体实施方案。

  第二十六条  本办法自下发之日起实施。