财政改革管理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 财政改革管理 > 正文

巴州区财政局探索“党建+”新模式 激发财政新动能

文章来源:办公室作者:添加时间:2018-01-09 15:13:55点击数:45


  近年来,巴州区财政局探索建立“党建+”新模式,以党建工作统领财政工作全局,不断激发财政发展内生动力。

  “党建+财政业务”。把党的建设纳入财政整体工作通盘考虑,充分发挥党员先锋模范作用,将培植财源作为发展经济的首要目标,在收入上持续加强征管力度,保障财政收入稳定增长;在支出上加快支出进度,优化支出结构,确保重点支出保障到位。

  “党建+精准扶贫”。把党建工作与脱贫攻坚工作有机融合,切实抓好挂包联系村梓潼庙镇三儿河村、花溪乡兵山村、走马村、土门村精准扶贫相关工作。2017年,全局97名干部帮扶贫困户296户,协调筹措帮扶资金854万元,办成实事16件,被帮扶村人均增收2860元。

  “党建+民生保障”。把党建工作与民生事业紧密结合,着力推动解决民生保障不平衡不充分问题,统筹好就业创业、医疗卫生、教育惠民、脱贫攻坚、保障安居、文体繁荣、生态保护等社会事业方面的扩面提标和资金兜底需求。

  “党建+财政监督”。把党建工作与财政监督检查有机结合,积极组织开展综合性和专项性相结合的财政监督检查,加强事前和事中监控,确保财政资金安全。

  “党建+正风肃纪”。把党建工作与党风廉政建设有机结合,切实履行党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”的各项要求,积极开展财政风险防控排查和承诺,搭建起“1+8”内部控制制度体系。

  “党建+文明创建”。把党建工作融入全国文明单位创建体系,通过规划引领、平台搭建、评选引导、载体推动等措施,巴州区财政局于2017年11月成功创建成“全国文明单位”。