财政改革管理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 财政改革管理 > 正文

平昌县农业综合开发推进“三产融合”

文章来源:办公室作者:添加时间:2017/12/14 15:28:08点击数:24


        近年来,平昌县农业综合开发在“统筹规划、因地制宜、连片开发、产业配套、创新机制”原则基础上,以高标准农田建设为依托,以发展迎合市场需要的优势特色农业为导向,以新型农业经营主体扩大产业化经营为主导,充分激发农业生产潜力,推动农业生产、农产品加工和销售以及乡村旅游有机融合发展。

        一是强化农业基础设施建设,实现农业生产规模化。为解除制约平昌农业发展的主要障碍因素,实现农业生产规模化,平昌县农发办以农田水利基础设施建设为突破口,完善田间排灌渠系、配套田间道路、实行田型调整,把项目区建成“田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路通畅、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效”的旱涝保收高标准农田。2017年,平昌县农发办投资831.3万元(财政资金788.2万元,群众自筹资金43.1万元),在青凤镇建成高标准农田0.47万亩,新增水源工程蓄水量6.8万m³,增加年可供水量13.7万m³。

        二是强化农业特色产业培育,实现农业生产专业化。平昌县农业综合开发按照全县产业布局规划实际,以发展优势特色产业为切入点,着力扶持新型农业经营主体扩大产业化经营。2017年,围绕茶叶、蔬菜、果品、畜禽等优势特色产业,依托“龙头企业+农户”、“龙头企业+合作社+农户”、“合作社+农户”等组织形式,平昌县投入农业综合开发产业化发展项目资金532万元,扶持区域优势特色明显、示范带动作用较强的新型农业主体28家,提高农业生产标准化、规模化、专业化水平。

        三是强化农业生产潜力激发,实现农业生产链条化。平昌县农业综合开发充分利用循环经济、产业化发展、供销社土地托管等多种项目开发形式,充分挖掘平昌特色资源优势,激发农业生产潜力,建立财政资金对社会资本的引导激励机制,将资源、资本和技术要素进行集约化配置:通过扶持特色种养殖基地建设,向农产品加工储藏、农资生产销售、优良品种繁育、乡村旅游观光等二三产业拓展,实现农业生产产业化、链条化。