财政改革管理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 财政改革管理 > 正文

南江县创新农业综合开发资金引导现代小农生产发展机制

文章来源:办公室作者:添加时间:2017/12/7 10:24:33点击数:29

         

        近年来,南江县以国家扶贫开发工作重点县、国家首批主体功能区建设试点示范县、秦巴山区连片扶贫攻坚县、全省扩权强县试点县建设为契机,按照“育主体、兴产业、促增收”的发展思路,不断创新农业综合开发资金引导机制和发展模式,积极推进小农生产向组织化、精细化、现代化发展。

        一方面,出台优惠政策引领现代小农生产。一是鼓励扶持发展“四小”产业。出台政策鼓励发展小养殖、小种植、小加工、小经营的“四小”产业,对发展种养殖业的农户给予适当资金奖励,切实调动农户从事小农生产的积极性。二是鼓励新型经营主体发展。设立农业综合开发资金专项扶持基金,切实加大对新型经营主体的扶持力度,对被评为市级及以上龙头企业、专合组织、家庭农场和规模流转土地发展产业的农户等给予一定奖励和资金补助。三是鼓励科技创新和推广服务。鼓励和支持龙头企业建立技术服务队伍,开展科技创新和技术服务给予一定奖励和资金补助,加强与大中专院校和科研院所紧密合作,加快科技成果转化,提升农业产业化科技水平。

        另一方面,创新发展模式助推现代小农生产。一是“借羊还羊”模式。通过财政保投入、农业保技术、银行保融资、专合保生产、企业保回收“五方共保”,积极推行“借羊还羊”“借牛还牛”。解决贫困户产业发展资金缺乏启动难问题,依托国有企业,按照高于市场的保护价收购农户出栏的黄羊,解决养殖户因市场风险等因素造成的后顾之忧,扶持贫困户实现致富产业持续发展。二是订单生产模式。依托农业龙头企业投资,发展推行订单农业模式。由农户与企业签订合同,农户订单种植,企业保底收购,实现农户稳定长效增收。三是抱团发展模式。解决小农生产市场占有率偏低问题,在农户自愿基础上,鼓励抱团发展,共同筑牢市场风险抵御屏障。四是保底代养模式。针对贫困户无力自主发展产业问题,探索创新“保底代养、入股分红”模式。依托龙头企业,整合资金,入股涉农企业和专合组织,实现贫困群众人人增收。