财政改革管理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 财政改革管理 > 正文

平昌县“四举措”强化社保资金监管

文章来源:办公室作者:添加时间:2017-12-06 09:33:33点击数:4


        一是建立健全内控机制。建立了工作人员岗位责任制、资金审批制度、资金支付办法、会计核算和对账流程、内部控制和监督检查系列制度,做到靠制度管人,用制度规范业务流程。对社会保障等民生资金实行定期检查与不定期抽查相结合,强化内部监督检查。努力推进社保基金内控制度建设,实现对社保资金收入、拨付、转存、审核工作有效监管,筑牢社保资金安全防线。

        二是加强社保基金管理。科学编制社保基金预算,做到收入预算应收尽收,支出预算规范有序。强化基金预算审核,对收入预算不符合经济发展水平、明显偏低的,对年度收入执行情况与年初预算偏离过大的,对随意提高支付标准、扩大支出范围、人为抬高支出预算等问题,通过建立审核、预警、纠正机制,及时发现,及时解决。

        三是定期分析研判形势。建立社保基金预算执行分析报告制度,按照预算法要求及时向本级人大报告社会保障基金预算,按季分析社保基金运行质态,促进预算编制与执行的有效衔接,增强预算的计划性和约束力。注重社保基金绩效管理,引入基金收支绩效评介机制,提高社会保障基金预算的准确性和计划性。

        四是强化目标责任管理。严格贯彻执行《社会保险基金财务制度》《社会保险基金会计制度》等规章制度。对基金安全实行目标责任管理,坚持分别建账,分账核算,严格执行社会保险基金财务制度。加大常态检查与专项监督检查力度,对基金收支、运行、管理实行全过程监控,化解基金运行风险。