行政权力

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 行政权力 > 正文

巴中市财政局关于开展2017年预决算公开专项检查情况的通报

文章来源:办公室作者:添加时间:2017/11/29 12:05:31点击数:122


        为深入推进预决算公开工作,按照《四川省财政厅关于开展2017年预决算公开情况专项检查的通知》﹙川财监督〔2017〕21号﹚安排及要求,市财政局组织专项检查组对市本级部(除省级抽查部门)2016年决算和2017年预算公开情况开展了全面检查,对三县、两区2016年决算和2017年预算公开情况开展了抽查。各县(区)组织专项检查组对县(区)部门(除市级抽查部门)2016年决算和2017年预算公开情况开展了全面检查。现将检查情况通报如下。

        一、工作开展情况

        (一)高度重视,加强领导。市财政局成立以局党组成员、局长王良钊同志为组长,党组成员、机关党委书纪杨秋良为副组长,监督局国库科、预算科负责人为成员的领导小组。县(区)财政局成立以局党组成员、局长为组长,分管监督局、预算股、国库股领导为副组长,监督局国库股、预算股负责人为成员的领导小组。

        (二)制定方案,集中培训。市财政监督检查局印发了《关于开展2017年预决算公开情况专项检查的通知》(巴财监督【2017】11号),明确了此次检查的对象、检查的肉容、检查的重点及要求。市组织召开专题培训研讨会,重点对资料收集、信息的维护、检查的内容、检查方式方法及操作流程等相关内容进行培训讨论,统一了检查口径,着力提升了监督检查业务技能和工作水平。

        (三)组织专班,分级实施

        1.市级。由监督局牵头,抽调县(区)监督局10人,市监督局及相关科室28人,共38人,组成了6个检查组,由市财政局党组成员,分管监督局、预算科、国库科领导任组长,对三县、两区政府及部门2016年决算和2017年预算公开情况开展了抽查,对市本级部门(除省级抽查部门)2016年决算和2017年预算公开情况开展了全面检查。

        2.县(区)。三县、两区组织监督局、预算股、国库股及相关股(室)共81人,组成了19个检查组,由县(区)财政局党组成员,分管监督局、预算科、国库科领导任组长,县(区)部门(除市级抽查部门)2016年决算和2017年预算公开情况开展了全面检查。

        二、基本情况

        全市涉及应公开预决算政府和部门604个,其中:市级政府1个,县(区)政府5个,市级部门(单位)92个,县区部门(单位)及乡镇506个,此次预决算公开检查政府和部门共604个,检查率达100%。

        按要求,对5个县(区)政府决算的商业服务支出,金融支出,住房保障支出科目决算数、公开数与国库总会计账簿核对,进行真实性抽查;对38个市级和县(区)部门(单位)的“三公”经费、办公费、水费、医疗费科目决算数、公开数与单位会计账目核对,进行真实性抽查。其中:市级7个,通江县6个、南江县6个、平昌县6个、巴州区7个、恩阳区6个。

        三、存在的问题

        1.部份单位公开内容不完整,不够细化。

        2.个别单位未在统一平台公开预决算。

        3.部份单位决算公开数与单位账面不一致。

        4.部份单位会计核算不规范导致决算公开数与单位账面不一致。

        5.部份单位决算编报科目错误。比如:将社会保障缴费(医疗保险费)列决算医疗费科目。

        四、下一步打算和建议

        (一)加强宣传力度。努力提高各级政府及部门对该项工作的认识,使其意识到预决算公开是政府信息公开的一个重要方面,是财政的基本职责所需,更是深化财政管理改革的需要。各级政府及部门有义务、有责任按照统一要求,做好预决算信息公开工作。

        (二)加大监督力度。要建立相关监督机制,落实相应检查责任,以高压态势督促各级政府与部门及时、完整地公开预决算信息。

        (三)加强预算法及预决算公开业务培训。从检查结果看,少数部门对预决算公开相关政策存在认识不深、理解不透、把握不准的情况,因此通过开展相关政策及业务培训,将有助于提高预决算公开水平。

        (四)加强渠道建设,增强群众参与度。预决算公开是保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权的重要手段,因此需要加强渠道建设,增强公民参与预算信息公开的深度和广度,通过参与互动、主动申请公开信息,让公民广泛参与到预算信息公开决策、推行、评判和监督之中,促进预算信息公开机制的发展和完善。

        (五)加强平台整合,搭建预决算信息公开数据网络共享库。充分利用互联网资源,贯通现有财政与各部门横向贯通的信息保障体系,便于深入细致地改进预决算信息编制及执行管理水平,进一步提高信息公开工作效率

        (六)加强整改、搞好跟踪。市、县(区)财政监督部门将对此次检查存在问题的部门(单位)的整改工作进行跟踪回访,及时纠正问题,收集单位整改情况资料,对未按规整改的问题,要及时处理。



巴中市财政局                                 

2017年11月10日