通知公告

您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正文

巴中市财政局关于开展2017年度预决算公开情况专项检查的通知

文章来源:财政监督局作者:添加时间:2017-10-23 15:59:36点击数:107


巴财监督[2017]11号

市级各部门,各县(区)财政局:

        为贯彻落实《四川省财政厅关于开展2017年度预决算公开情况专项检查的通知》(川财监督〔2017〕21号),进一步推进预决算公开工作,市财政局决定组织各县(区)财政局开展2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。现将有关事项通知如下:

        一、检查对象、分工和时间

        (一)检查对象。市本级、县(区)负责编制政府或部门预决算信息的部门和单位,覆盖面达到100%(依法不予公开的内容除外)。

        (二)检查分工。

        1、市本级检查。市财政局预算科、国库科牵头,组织相关业务科室成立检查组,负责检查省财政厅抽查以外的其余市本级部门(含经开区)预决算公开情况。

        2、市对县(区)检查。抽调各县(区)监督局业务骨干2人和市监督局及相关科室人员组成5个检查小组,负责检查县(区)政府预决算公开情况,对每个县(区)抽查10个部门预决算公开情况,并对县(区)预决算公开检查工作开展督查指导。

        3、县(区)对本级部门(含乡镇)检查。县(区)财政局负责检查市财政局抽查以外的其余县(区)本级部门预决算公开情况。

        (三)检查时间。各县(区)财政局自接到本通知之日起,即组织开展检查。市财政局检查组于2017年10月24日开始进点检查。

        二、检查的主要内容

        全面检查各级政府和部门2016年决算和2017年预算公开情况。检查内容包括:

        (一)及时性。重点关注政府预决算是否在本级人民代表大会或其常务委员会批准后20日内向社会公开,部门预决算是否在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开。

        (二)完整性。重点关注经同级人大批准的政府预决算报告、报表以及相关说明是否全部公开;政府预决算公开内容是否包括一般公共预决算、政府性基金预决算、国有资本经营预决算和社会保险基金预决算;是否将同级财政部门批复的部门预决算报表及相关说明全部公开;各级各部门是否公开本级、本部门“三公”经费财政拨款预决算总额和分项数额等。

        (三)细化程度。重点关注《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)中有关预决算公开内容的规定是否执行。

        (四)公开方式。重点关注是否通过门户网站公开预决算;是否在本级政府或财政部门门户网站上设立预决算公开统一平台(或专栏)。

        (五)真实性。聚焦2016年度决算,重点关注是否存在虚列支出问题。政府决算,应对商业服务业等支出(216)、金融支出(217)、住房保障支出(221)三个科目进行抽查。对部门决算,至少选择3个部门进行抽查,部门“三公”经费为必查项目,还应对办公费(30201)、水费(30205)、医疗费(30307)三个科目进行检查。

        三、检查依据

        (一)《中华人民共和国预算法》;

        (二)《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号);

        (三)《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号); 

        (四)《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步推进预算公开工作的意见》;

        (五)《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》(财预〔2016〕123号);

        (六)《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号);

        (七)其他相关文件。

        四、检查材料上报

        各县(区)财政局应通过线上填报系统及时上传检查报表和汇总表及检查问题统计表,市检查组汇总本组检查情况,于11月6日前(附电子版)报至市财政局(监督检查局)。市财政局负责汇总市级和所有县(区)财政局检查材料,并于11月10日前将汇总的材料(附电子版)报至财政厅(监督检查局)。检查材料包括:

        (一)检查报告。检查报告的内容应全面完整,包括组织开展情况、检查基本情况、发现的问题以及相关建议等。

        (二)从线上填报系统中导出的市级部门、县级汇总表(盖章确认)。

        (三)没有公开预决算的部门单位清单;存在虚列支出的政府和部门清单;典型案例等其他相关信息材料。

        (四)各县(区)检查单位数量少于去年同期检查数量的,需另附情况说明。

        五、处理原则

        检查结束后,财政部(监督检查局)将组织集中审理,统一确定处理口径,市、县(区)财政局依此下发检查通报和处理决定。财政部(监督检查局)将依据汇总的检查数据,对各省(区、市)预决算公开情况进行评价打分,审计机关查处的相关问题作为成果利用,加大未公开部门预决算因素的扣分权重,对专员办在地方财政检查结果之外抽查发现的问题做双倍扣分因素处理,根据评价打分结果形成2017年度地方预决算公开情况排行榜,并向社会公布。对于检查发现的典型案例将向社会公开曝光。

        六、检查要求

        (一)充分认识工作重要性。各县(区)财政局要充分认识开展预决算公开检查的重要意义,成立由分管领导带队的检查组,认真学习相关法律法规与政策文件,拟定工作方案,认真开展检查。各县(区)财政局于10月23日前将检查组人员名单、检查组长及联络员等详细信息报市财政局(监督检查局)统一上报省财政厅备案。各检查组对检查中遇到的疑难问题,应及时向市财政局请示。

        (二)严格依法依规检查。各县(区)要统筹检查力量,组织财政监督、预算、国库等机构人员共同参与检查。全体参检人员要坚持依法依规检查,加强内部控制,严格执行廉洁自律有关规定,自觉维护财政监督队伍良好形象。检查对外宣传工作由财政部统一负责,未经财政部批准,所有单位和参检人员不得在网站上发布有关检查的信息,不得擅自接受媒体人员采访。参检人员不认真按有关程序和要求开展检查,玩忽职守、弄虚作假、违反廉洁规定的,将严肃追责。

        (三)强化工作督导考核。市财政局于10月24日组织对全体参检人员进行业务培训,明确检查口径、检查表填写、线上填报系统使用等要求,并对其工作开展、材料报送等情况进行指导、督促。市财政局将对县(区)检查工作进行实地督导,及时总结推广经验做法。检查结束后,市财政局将对县(区)财政局的工作质量进行考评。考评重点包括各地检查工作成效、上报材料的及时性和质量、检查程序和文书规范程度、典型案例的质量等方面。

        联系人:财政局(监督检查局) 邓益德  刘  旭

        联系电话:15228567122




巴中市财政局                                              

2017年10月22日