议提案办理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 议提案办理 > 正文

巴中市财政局关于对市四届人大一次会议第57号议案的回复

文章来源:作者:信息发布添加时间:2017/8/23 15:44:27点击数:263

代表您好:

        您在市四届人大一次会议期间提出的《关于全面落实促进民营医疗机构健康发展政策的建议》议案已收悉。现就您提出的建议意见回复如下:

        一是深化医疗卫生体制改革。按照《关于做好推广深化医药卫生体制改革经验工作的通知》(川委办〔2017〕9号)文件精神,市委、市政府积极推进医疗卫生体制改革,并于2017年6月出台了《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市深化医药卫生体制改革2017年工作台账的通知》(巴府办发〔2017〕46号),全面部署了2017年推进医改的9项重点工作和46项具体任务,明确了责任单位和完成时限。将通过乡村一体化改革、医疗共(联)体改革、医保支付方式改革、医疗服务价格调整等系列措施,促进我市医疗卫生事业健康发展。积极支持社会资本开办具有特色的民营医疗机构,帮助民营医疗机构提升内部管理水平和医疗综合服务能力,支持和鼓励民营医疗机构开展中医药特色专科。通过规范民营医疗机构的内部管理和医疗服务行为,逐步解决公立医疗机构和民营医疗机构之间的政策壁垒,平等向全市居民提供服务和适用相同医保政策。

        二是完善政府购买服务制度。政府购买服务是财政管理改革的重要内容,也是政府履行职责的重要方式。我市积极支持民营医疗机构参与提供政府公共服务,并在主要和重大活动中安排了购买服务的专项资金。鉴于政策宣传和资金使用情况监管存在工作缺失,致使社会民营机构未能积极参与公共服务或取得应有的服务报酬。市财政将协同相关部门,进一步完善政府购买医疗卫生服务政策措施,给予民办医疗卫生购买政府服务的公平机会和必要劳务报酬。

        三是稳妥推进服务价格调整。2016年,市发展改革委、卫生计生委、人力资源和社会保障局按省上要求及时调整医疗服务价格,对公立医院门(急)诊诊查(中医辨证论治)费上调6元,住院诊查(中医辨证论治)费上调9元,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级护理费上调9元,住院床位费上调11元(其中:取消药品加成上调8元、医疗责任保险3元)。门(急)诊诊查费上调6元全额报销。为确保公立医院良性运转,2016年,市发改委、卫计委、人社局出台了《关于核定部分医疗服务项目价格的通知》(巴发改〔2016〕543号),新核定公布了93项医疗服务项目及收费标准。

        四是支持民营医疗机构发展。民营医疗机构是社会医疗卫生资源的有益补充,在经营管理上更加灵活。一是服务多元化,政府鼓励民营医疗机构在提供基本医疗服务的同时,根据自身特点提供更多满足群众多元化、个性化需求的医疗服务;二是服务收费具有自主权,民营医疗机构可以根据市场供求情况,按照公平、合法和诚实信用的原则自主制定价格。三是药品自主定价优势,药品不执行零差率,同时也是自主采购,不需要遵守药招平台公布的价格。在综合考虑有利于医保基金安全和民营医疗机构发展的前提下,只有二级民营医疗机构的报销比例比县级二级公立医疗机构低10%,这样的医保政策安排符合实际。我市也将积极探索建立健全按“单病种付费”、“床日付费”、“定额付费”等多元式复合型医保支付方式,进一步保障广大人民群众就医购药,促进医疗卫生事业和医疗机构健康发展。