议提案办理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 议提案办理 > 正文

巴中市财政局关于对市四届人大一次会议第2号议案的回复

文章来源:作者:信息发布添加时间:2017-08-23 15:42:40点击数:65


代表您好:

        您在市四届人大一次会议期间提出的《关于加大市级城市公立医院财政投入的建议》议案已收悉。现就您提出的意见建议回复如后:

        一、加强调研,进一步摸清情况

        巴中市中心医院是我市目前唯一一家三级甲等医院,肩负着疾病救治、紧急救援、传染防治、对外医疗援助、重大公共活动医疗保障、临床教学、重点学科研究等医疗卫生事业,为维护全市人民健康和履行政府公共卫生服务职能发挥了积极作用。市委、市政府对市中心医院的发展和建设高度重视,去年以来,市委、市政府领导多次深入市中心医院开展调研,市财政局组织相关业务科室同志赴市中心医院全面了解运行情况和面临的问题,市人社、卫计和发改等相关部门先后深入公立医疗机构,调研卫生改革、医保政策执行和医疗服务价格情况,并在调研的基础上进行了认真分析研究,为进一步深化医疗卫生体制改革,促进公立医疗机构健康发展提供决策参考。

        二、认真研究,切实制定政策措施

        近年来,我市以深化医药卫生体制改革为契机,全面落实各项医改、财政补助政策,强化公立医疗卫生机构综合改革。一方面切实履行政府办医职责,另一方面将公立医疗卫生机构的经费保障纳入全口径预算,建立多途径的补偿机制,妥善解决医院发展问题。

        一是加大财政资金投入。2016年,市财政补助中心医院资金2110万元(其中:市本级下达在编人员工资补助449万元、120指挥中心及传染病防治和对外援助等公共卫生专项补助500万元、设备购置贷款贴息补助1070万元、设备购置购置补助25万元、卫生人才引进和培养补助87万元、取消药品加成补助39万元),加上上级下达公立医院改革资金及医师培训和重大公共卫生项目补助2200.3万元,共下达财政补助资金4370.3万元。2017年,市财政进一步加大补助资金力度,下达预算2500万元(其中:市本级下达在编人员工资补助500万元、120指挥中心及传染病防治和对外援助与卫生人才引进培养等公共卫生专项补助538万元、设备购置贷款贴息补助1000万元、取消药品加成补助462万元)。

        二是调整医疗服务价格。市发展改革委、卫生计生委、人力资源和社会保障局按省上要求及时调整医疗服务价格,对公立医院门(急)诊诊查(中医辨证论治)费上调6元,住院诊查(中医辨证论治)费上调9元,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级护理费上调9元,住院床位费上调11元(其中:取消药品加成上调8元、医疗责任保险3元)。门(急)诊诊查费上调6元全额报销。为确保公立医院良性运转,2016年,市发改委、卫计委、人社局出台了《关于核定部分医疗服务项目价格的通知》(巴发改〔2016〕543号),新核定公布了93项医疗服务项目及收费标准。

        三是推进公立医院改革。市委、市政府高度重视医疗卫生体制改革,于2017年6月出台了《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市深化医药卫生体制改革2017年工作台账的通知》(巴府办发〔2017〕46号),全面部署了2017年推进医改的9项重点工作和46项具体任务,明确了责任单位和完成时限。将通过乡村一体化改革、医疗共(联)体改革、家庭医生签约、医保支付方式改革、公立医院编制备案制管理改革、医疗服务价格调整等系列措施,促进我市医疗卫生事业健康发展。