议提案办理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 议提案办理 > 正文

巴中市财政局关于对市政协四届一次会议第111号提案的回复

文章来源:作者:信息发布添加时间:2017/8/23 10:56:44点击数:94


委员您好:

        您在政协第四届巴中市委员会一次会议期间提出的《关于增加扶贫贷款风险基金的建议》已收悉。现就您提出的建议回复如后:

        近年来,中国农业发展银行巴中市分行对巴中地方重大项目建设上发放各项贷款共计130多亿元,其中:2015年发放五县(区)易地扶贫搬迁贷款39.9亿元,为支持巴中社会、经济发展和脱贫攻坚行动做出了较大贡献。

        一、建立基金情况。近年来,根据《巴中市人民政府关于进一步转变财政支持产业发展方式的意见》(巴府发〔2015〕12号)精神,全市先后建立了中小企业发展基金、精准扶贫发展专项基金、小额贷款保证保险基金、农业担保基金、旅游产业发展基金、返乡创业发展引导基金、石墨产业发展基金、科技创新基金、教师扶助奖励基金、创业再就业小额贷款担保基金等十大基金,引导金融资金参与支持产业发展,撬动金融机构按照基金5—10倍的规模发放银行贷款。 

        二、建立银行贷款分险基金情况。为支持脱贫攻坚,2015年,我市按上级有关政策要求,对直接用于建档立卡贫困户发展种植业、养殖业、农副产品加工业、服务业及其他增收项目的银行贷款,建立了扶贫小额信贷分险基金,目前全市分险基金规模为43250万元。因财力较为困难,其他扶贫银行贷款项目未建立信贷专项风险补偿基金。

        三、易地扶贫搬迁建立专项风险补偿基金情况。由国家开发银行和农业发展银行为省级投融资主体提供易地扶贫搬迁长期贷款,是国家开发银行和农业发展银行发行政策性金融债,按照微利或保本的原则发放,中央财政和地方财政分别对贷款给予90%、10%的贴息。省政府已出台相关政策,统筹地方可支配财力(含土地出让形成的纯收益),由市场化运作的省级投融资主体还贷,不纳入地方政府债务,因此,不需要建立专项风险补偿基金。