议提案办理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 议提案办理 > 正文

巴中市财政局关于对市政协四届一次会议第123号提案的回复

文章来源:作者:信息发布添加时间:2017/8/23 10:57:24点击数:102


委员您好:

        您在市政协四届一次会议期间提出的《关于加大市级财政对恩阳城区教育投入支持力度的建议》提案收悉。现就您提出的建议回复如后:

        市委、市政府一直高度重视教育事业发展,近年来,我市按照“统筹城乡、均衡发展,标准化保基本、信息化促均衡、强师资提质量、推改革增活力”的总体要求,积极破解投入不足难题、改善办学条件、建设教师队伍。

        恩阳区虽然建区时间短,但恩阳区委、区政府高度重视教育事业发展,近年来,通过多种方式推进城区学校建设,新建和改建校舍面积达30万平方米,较好解决了城区学校整体规模小,承载能力较差等问题,城区教育办学条件有了较大改善。根据“一级政府、一级财政”的要求,市财政主要承担巴中中学兴文校区、市高级中学北龛校区、巴五中、中坝小学等市直属学校建设及设施设备投入,由于建设任务重,经费需求较大,财政筹资仍有较大资金缺口。从2014年起,市财政在自身财力较为困难的情况下,通过调整支出结构,每年安排1000万教育事业发展资金,主要用于支持市、县(区)改善办学条件及提升教育质量,其中,2015年至2016年共补助恩阳区428万元。同时,为缓解区级财政配套压力,对需由市、区配套的项目,市财政按省对扩权县的补助标准足额配套恩阳区。

        今后,我们将积极争取上级政策支持恩阳区教育事业发展,进一步加大对恩阳区职业教育投入倾斜力度,并在改善高中办学条件、全面改薄等资金分配时充分考虑恩阳区与巴中主城区办学条件存在的差距,体现教育公平。