议提案办理

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 议提案办理 > 正文

巴中市财政局对政协第三届巴中市委员会第六次会议第31号提案的回复

文章来源:作者:信息发布添加时间:2016/12/28 9:44:39点击数:4302



  现就《关于建立政府购买社会组织公共服务的建议》回复如后: 


  一、关于成立巴中市社会组织发展领导小组的建议 


  市委、市政府高度重视社会组织发展,不断加大对社会组织的培育力度,激发社会组织活力,全市社会组织得到较快发展。截至2016年3月,全市社会组织共计4090家,其中,社会团体3799家,民办非企业单位291家,社会组织成为承接政府职能的主体力量。为进一步推进社会组织的发展,我市拟建立促进社会组织发展协调领导小组,目前正在筹划之中。 


  二、关于落实社会组织的分类管理和重点扶持机制,引导和优化社会组织的发展方向和功能布局的建议 


  目前,全市社会组织经济类66家、教育类27家、文化类38家、卫生类31家、公益慈善类11家,行业协会(商会)类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务等四类社会组织实行直接登记,其余各类社会组织市民政机关进行登记监管,业务主管单位进行指导,根据社会组织种类定期召开会议,对社会组织进行分类指导和管理,促进行业内社会组织交流学习。 


  在社会组织培育方面,我市正着力建立巴中市社会组织学院和社会组织创新孵化园,为公益慈善类、社会服务类和社会福利类社会组织提供场地设施、专业指导、能力建设、项目技术等支持。同时,我市社会组织审批流程进一步简化,市政管办对社会组织审批流程进行了进一步规范,努力为社会组织创造了宽松的发展环境。我们对成立城乡基层社会组织,注册资金降低至1000元,由“实缴”改为“认缴”,凭开户银行出具的存款证明即可办理;会员数量放宽至15个,公益慈善类放宽至20个;住所放宽至通信可达的固定场所。建立基层社会组织备案管理制度,取消业务主管单位,简化社会力量办学、办医、办文体机构、办养老事业方面的手续。审批时限由国家规定的60个工作日缩短至20个工作日。突破“一业一会、一地一会”限制,公益慈善类组织允许采取名称加“字号”方式成立业务范围相同或相近的多个社团,允许同一行业成立不同产业环节、不同服务类型的行业协会商会,开展适度竞争。 


  三、关于加强专业人才队伍的建议 


  巴中市属欠发达地区,人才匮乏,优秀的社工人才也难以引进,由于条件限制更难以留住。也正在加大力度培养社工人才,市民政局定期举办社工培训班,选派相关工作人员外出考察学习社会工作,鼓励相关行业人员参加社工考试,划拨了专项经费、并落实了专人负责社工工作。 


  四、关于完善政府购买社会组织服务机制的建议 


  2014年,市政府印发了《巴中市人民政府办公室印发巴中市关于政府向社会力量购买服务管理办法(试行)的通知》(巴府办发﹝2014﹞54号),该文件对购买服务的内容、程序、信息公开、监督运行、绩效评估等做了明确规定,该办法试行以来,取得了较好的成效。但也存在个别部门重视不够、工作开展缓慢等问题。对这些问题,我们正在研究措施,努力完善。 


  五、关于拓伸扶持渠道的建议 


  (一)加强社会公民意识的培育和教育。近年来,市委、市政府高度重视居民综合素质的提高,动员全民参与各类文明创建、法治创建活动。民政部门牵头制定的社会组织公约、居民公约(村规民约),司法部门牵头开展的“法律进社区(乡村)”,文广新局开展的“文化下乡”,以及川剧协会、传统文化教育协会、美术协会、摄影家协会等社会组织开展的各类文化活动,都极大地提高了我市居民的公民意识、法律素养和文化素质。今后,将会进一步加大力度,提高全民素质,营造良好的巴中人文环境。 


  (二)培育志愿者队伍。目前,我市建立了志愿者服务队伍,相关部门建立了志愿者服务分队,通过志愿者公益积分管理系统对全市注册的志愿者实行统一规范管理。相关部门也组建了慈善志愿者服务队、环保志愿者服务队等特色志愿者队伍。我市通过降低注册资金、简化登记程序、上门服务等方式鼓励建立民间志愿者服务组织。同时,也鼓励非公益慈善类社会组织开展精准扶贫和各类志愿活动。 


  (三)成立党组织。我市要求有3名以上党员的社会组织应当成立党组织,对不具备成立党组织条件的社会组织指派党建指导员宣传党的方针政策。为保证社会组织正常开展党建活动,我市将社会组织党建经费按照每个党支部不少于3000元、党总支不少于5000元、党委不少于1万元的标准列入市级财政预算。中共巴中市社会组织委员会也经市委三届第176次常委会议研究决定正式设立。截至目前,巴中龙泉外国语学校已独立建立党委,巴中市中老年人钓鱼协会、市老科学技术工作者协会、巴中市优秀传统文化教育学会等5家社会组织已独立建立党支部,巴中市卫生学会、巴中价格学会、巴中市体育协会等46家社会组织已与业务主管单位共同建立党组织。