通知公告

您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正文

巴中市财政局关于开展2017年度会计监督检查工作的通知

文章来源:作者:信息发布添加时间:2017/5/25 10:07:26点击数:549


)财政局:

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,按照《财政部关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监〔2017〕6号)要求,结合我工作重点,现将2017年度会计监督检查工作有关事项通知如下:

     一、加强组织领导,成立领导小组。市级成立以市财局党组成员机关党委书记杨秋良任组长,监督局局长龙从林任副组长,监督局其余人员为成员的会计监督检查领导小组;抽调市级部门财务专业人员和市监督局人员组成两个检查小组,负责对市级开展会计信息质量检查,同时对县(区)会计监督检查工作开展现场巡、指导

二、监督检查对象、内容及重点

根据财政部和省财政厅的统一安排,2017年度对钢铁煤炭行业、代理记账机构和行政事业单位开展检查。

本次检查以被查单位2016年的会计信息质量为主,必要时,可追溯至以前年度和延伸至相关单位。

 (一)钢铁煤炭行业。为贯彻落实省委、省政府去产能和深化供给侧结构性改革的要求,各级财政部门可选择本级国有钢铁、煤炭企业开展检查。除对企业会计信息真实性进行检查外,还应重点关注财政补助资金管理和使用、去产能政策的落实以及安置困难群体就业情况等。

(二)代理记账机构。为规范中介机构的代理记账行为,促进代理记账机构为小微企业提供更加规范化、专业化的服务,为大众创业、万众创新提供良好的服务环境,各级财政部门可选择规模较大的代理记账机构开展检查。重点检查代理记账机构的执业质量,同时检查代理记账机构的设立条件和会计信息质量等情况。

(三)行政事业单位。为进一步提高行政事业单位会计核算和内部控制水平,各级财政部门可选择行政事业单位开展检查。将会计监督检查与部门预决算、财政资金使用和严肃财经纪律等检查相结合,重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚列预算支出等违法违规行为。可有针对性地选择地方性社会团体、基金会等社会组织开展检查。并结合贯彻落实政府会计准则,积极探索对政府会计信息质量的检查方式。

各级财政部门应根据实际情况围绕上述三个行业至少选择5户单位开展检查。

三、检查、审理、上报时间安排

1、检查准备阶段:2017511日-530日,对被检查对象进行摸底排查,确定被检查单位;成立检查组,发出检查通知书,收集资料 

2、现场检查复查阶段:201761日-8月15日,市、县(区)分别组织实施对现场检查发现的问题,各级财政部门要派出复查组对问题进行逐个核查,完善取证资料及检查文书

3、集中审理阶段:20178月16日-9月15日,对第一、二阶段现场检查形成的检查报告,市、县(区)财政局分别搞好初审工作,提出处理处罚建议。在市、县(区)财政局初审基础上,按照省厅要求,市财政局组织开展集中审理,按行政执法管辖权限,市、县(区)财政局分别做好结案处理工作,并严格执行。

4、总结上报阶段20179月16-9月25日,县(区)及时汇总监督检查情况和撰写总结报告典型案例、调研报告和动态信息等,总结报告要全面反映财政部门开展检查的整体情况,突出检查工作思路和取得的成效,认真提炼检查经验和有效做法,并有针对性地提出改进会计监督工作的意见和建议9月15日前上报市财政局。市财政局汇总全市监督检查情况,于9月25日前上报省财政厅。

四、工作要求

(一)加强组织指导,提高综合成效。县(区)财政部门要高度重视,统筹安排,将会计监督检查与财政收支等监督检查紧密结合起来,提高综合成效。同时,应加强与审计、税务、工商等部门以及行业协会的协作,形成监管合力。

)严格依法检查。各检查组要严格按照《四川省财政监督条例》、《财政部门实施会计监督办法》、财政监督工作规则等要求,在规定的范围、权限内,按法定程序实施检查工作。要围绕省、市财政部门《关于开展2016年度会计监督检查工作的通知》要求,按照统一的检查内容及重点、统一的检查方式和规范的程序进行检查。对问题的认定要客观、公正、准确,不隐瞒问题;对问题的取证要充分,佐证资料及附件齐全。

)严格执行纪律。各检查组及检查人员必须严格执行中央“八项规定”和财政监督检查工作纪律对违规违纪问题,将认真追责,严肃处理。

)完善公示公告,加强政务公开各级财政部门要继续全面实行查前公示,完善查后公告。公示内容包括被查单位名单以及检查的目的、内容和重点;查后公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、典型案例、处理处罚和整改落实情况,并积极探索对受到行政处罚的企事业单位进行逐户公告。公示和公告应采用正式文书格式,并在网站、报纸等相关媒体公开。

)确保检查质量。检查组人员要全员参与,集中时间、集中精力,扎实认真做好检查工作;要相互交流、相互学习,不断增强财政监督检查的能力,努力提高业务基础工作规范化水平。

 

              附件3:会计信息质量检查名单.xls

              附件2:会计监督检查处理处罚情况汇总表.xls


 

 

                                 巴中市财政

2017511