时政要闻

您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

全国人大常委会调研组来巴调研

文章来源:作者:信息发布添加时间:2017/5/22 11:35:31点击数:14

韩晓武率队 冯键魏文通陪同 张锦铖吕华贺江华参加

db5f09322c120efd5d00e9baf006c416012.jpg

  5月18至19日,全国人大常委会副秘书长韩晓武率调研组来巴调研宪法宣誓制度落实情况。市委书记冯键,市人大常委会主任魏文通陪同。全国人大常委会办公厅秘书局副局长张锦铖,省人大常委会副秘书长、办公厅巡视员吕华,省人大常委会信访办主任贺江华参加调研。

  宣誓具体时间点的选择如何考虑?宣誓时是单独宣誓还是集体宣誓?不同的宣誓人员是否都采用同一流程?在5月18日下午举行的巴中市落实宪法宣誓制度工作汇报会上,调研组围绕这些问题详细听取我市落实情况汇报和意见建议。

  据了解,全国人大常委会已进行了8次宪法宣誓,有40多位由全国人大常委会任命的国家工作人员进行了宪法宣誓。调研组表示,巴中宪法宣誓制度落实早、推进快、效果好,一些好的经验好的做法,将为全国人大研究关于宪法宣誓的组织办法提供重要借鉴。

  调研组强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。落实宪法宣誓制度,就是为了弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,让“依宪治国”和“依宪执政”理念更清晰。落实宪法宣誓制度,就是为了强化宪法的权威和国家工作人员对宪法和法律的敬畏之心,并将之内化为对宣誓人的道德约束和法律约束,进一步塑造公众的法治信仰、宪法信仰。巴中市要将宪法宣誓工作纳入换届培训工作重要内容,进一步规范市、县(区)人大及其常委会和“一府两院”、乡镇人大主席团向宪法宣誓活动,进一步跟踪监督全市实施宪法宣誓制度的执行情况,督促全市各级各部门制定完善宪法宣誓实施办法,细化宣誓方式和程序,不断规范和完善相关制度。

  会后,调研组还前往南龛文化产业园参观川陕苏区将帅碑林、南龛石窟,调研了恩阳区下八庙镇钱库村、凤凰包村及观音井镇万寿村的脱贫攻坚和新村建设情况。19日,调研组成员参观了川陕革命根据地红军烈士陵园、红四方面军总指挥部旧址纪念馆、巴中规划馆。

  市人大常委会副主任何春,市政府副市长邱成平,市中级人民法院院长徐文昌,市人民检察院检察长刘晓勇,市委秘书长王毅,市人大常委会秘书长熊彬参加座谈会或陪同调研。