时政要闻

您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

中共巴中市委落实党风廉政建设主体责任集体约谈会议召开

文章来源:作者:信息发布添加时间:2017/5/17 10:15:47点击数:22

  5月16日,中共巴中市委落实党风廉政建设主体责任集体约谈会议召开。市委书记冯键作约谈讲话,市委副书记、市长何平出席,市委副书记余先河主持。

  冯键指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败工作提到关系党和国家生死存亡的战略高度。十八届三中全会对党风廉政建设作出重大部署,明确提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。习近平总书记深刻指出,党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效,并就如何贯彻主体责任多次发表重要讲话,提出了一系列新论断新要求,为各级党委进一步落实党风廉政建设主体责任指明了努力方向、提供了重要遵循。省委王东明书记强调,各级党委要“既挂帅又要出征”,进一步强化主体、主动意识,把党风廉政建设和反腐败工作作为分内之事,种好管好党风廉政建设这块“责任田”,切实把责任扛在肩头、抓在手上,着力把班子带好、把干部用好、把风气匡正。市委对党风廉政建设和反腐败工作历来高度重视、一以贯之,始终将其摆在突出位置来抓,始终带头当好全市党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,有力促进了党风廉政建设主体责任的有效落实,为决胜脱贫攻坚、建设“五彩巴中”、同步全面小康提供了有力保障。

  冯键要求,要保持政治清醒,坚定履职担当。要坚定政治立场。切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力推动中央、省委重大决策部署在分管领域、本部门、本地方落地落实。要落实党建责任。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识,真正把落实党风廉政建设主体责任作为必履之责、必尽之责,时刻放在心上、抓在手上、扛在肩上。要层层传导压力。着力构建“一把手”负总责、班子成员分工负责、各工作部门各负其责”的责任体系,建立健全促进主体责任落地落实的工作制度,制定行之有效的工作措施,切实把集体领导责任、“一把手”第一责任、班子成员职责范围内的领导责任以及纪委的监督责任落到实处,打造党风廉政建设责任链条。

  冯键要求,要强化教育引导,筑牢纪律防线。要强化法纪学习。市委常委,市人大常委会、市政协党组书记,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长和县(区)委书记,要定期与领导班子成员谈心谈话,有计划地组织分管联系领域、本系统、本地方的党员干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委和纪委关于党风廉政建设系列重大决策部署,督促各级党员干部学深学透《党章》和“两准则三条例”等党的规章制度,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。要加强警示教育。以查处的案件为鉴,警钟长鸣,深刻吸取教训,时刻筑牢拒腐防变的思想防线。要大力弘扬正能量。注重加强干部党性修养,组织党员干部接受红色洗礼,传承弘扬红军精神,将红色基因内化于心、外化于行,自觉以先进先烈先辈为标杆,学习他们大公无私、忠诚担当的崇高品质,不断提升精神境界。

  冯键要求,要从严查处问责,强化法纪震慑。要常态开展正风肃纪。深入推进正风肃纪“123”专项整治,对“四风”问题开展高频度、常态化的监督检查,严格落实中央八项规定和市委“一通知三规定”,扎实开展三项整改“回头看”。要保持反腐高压态势。坚持惩贪治腐利剑高悬,鲜明有腐必反、有贪必肃、有案必查的导向,坚决查处在脱贫攻坚中以权谋私、弄虚作假、失职渎职、挥霍浪费的问题,在土地征收、惠农政策落实中克扣群众、贪污挪用、优亲厚友的问题,在行政执法、土地出让、房地产开发、项目建设等领域的违纪违法行为,发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软。要严格追责问责。坚决落实“一案双查”制度,对主体责任落实不力导致不正之风长期滋生蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不解决的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,以严格问责倒逼管党治党责任落地落实。

  冯键强调,要坚持以上率下,发挥示范作用。要带头执行纪律规定。市委常委,市人大常委会、市政协党组书记,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长和县(区)委书记,是引领一个领域、一个系统、一个地方的风向标,要带头执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和财经纪律,带头遵守作风建设各项规定,带头接受组织和干部群众监督。要带头落实市委提出的绝不允许插手工程项目、绝不允许插手人事安排、绝不允许插手案件办理要求,坚决守住纪律作风红线和道德高线,自觉当好从严管党治党的践行者、引领者、推动者和示范者。要带头培树清廉家教家风。把家教家风建设摆在重要位置,做到廉洁修身、廉洁齐家。要按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,珍惜名节操守,不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累,做精神上的富足者,用自己的思想境界和一言一行,影响家庭其他成员。从严监督管理亲属子女,培养子女勤俭节约、孝敬老人美德,教育子女走正道、讲规矩,对亲属的错误言行,不回避、不护短,及时提醒坚决纠正,自觉抵御不良风气的侵蚀。要带头保持干事创业激情。团结带领各级党员干部,始终保持火一样的工作激情,以坚定的信念、强烈的责任、创新的勇气、实干的精神,积极投身巴中转型发展、后发赶超的伟大实践。

  市委常委、市人民检察院检察长出席。