规划计划

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 规划计划 > 正文

巴中市财政局2017年财政监督检查工作计划

文章来源:作者:信息发布添加时间:2017/5/4 10:17:09点击数:104

(巴财监督〔2017〕1号  2017年2月22日)

    2017年财政监督检查工作的总体要求是:根据《中华人民共和国预算法》、《四川省财政监督条例》等法律法规规定,按照市委、市政府决策部署以及财政厅、局党组工作要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕财政中心工作,以深化内部控制、强化外部检查为着力点,统筹监督力量,创新监督方式,抓实专项检查、强化问题整改,加大曝光力度,充分发挥财政监督在保障重大财税政策落实、严肃财经纪律、规范市场秩序、服务财政改革发展等方面的积极作用。

    一、内部监督检查方面

    (一)开展内部控制操作规程制定及执行情况专项检查。

    1.工作目标。健全内部控制制度,完善内控操作规程,推进制度执行,防控廉政风险及其他风险。 

    2.内容措施。对局内应当制定内部控制操作规程的每个科室、直属单位进行全面检查,做到全覆盖、无死角。检查内容包括各科室(单位)内部控制操作规程制定和执行情况,重点了解内控操作规程是否按要求制定,内容是否完整、合规、可操作,执行中是否落实到业务工作的每个岗位和每个环节,是否存在制度建立与执行“两张皮”现象。

    3.时间安排。3月至4月底,开展现场检查,汇总检查情况,形成检查报告。

    (二)开展财政部门内部监督检查。

    1.工作目标。促进财政部门内部各机构规范工作行为,提升工作绩效,防控工作风险,提高管理水平。

    2.内容措施。督促各县(区)财政部门认真开展对内部机构的监督检查。市局选取投资科、国库科、非税收入征收管理及票据监管中心、国库支付中心、4个科室(单位)进行重点检查,内容包括财政资金管理、内部控制制度建立及执行、履行财政管理职责、接受上级财政和审计等监督检查发现问题的整改落实情况。

    3.时间安排。3月至9月底,组织开展自查和现场检查,汇总检查情况,形成检查报告。

    二、财政收支检查方面

    (一)开展扶贫和民生资金专项检查。

    1.工作目标。围绕财政扶贫政策和民生政策重点,选择部分扶贫资金和涉农资金开展检查,确保扶贫资金安全规范使用,促进精准扶贫政策和惠民政策落到实处,维护贫困群众切身利益。

    2.内容措施。重点选取县级教育和卫生扶贫救助基金、贫困村产业扶持基金、小额信贷分险基金、重度残疾人护理补贴资金、少数民族发展资金和中央江河湖库连通项目资金7个专项,针对资金申请、拨付、管理及使用等情况,在全市范围内组织开展专项检查。在组织各县(区)进行自查和重点检查的基础上,由市财政监督检查局牵头,会同农业科、社保科、教科文科、投资科,选取部分县(区)开展重点检查。

    3.时间安排。3月至9月,组织县(区)自查和重点检查,市局开展重点抽查,形成检查报告。

    (二)开展政府性债务专项检查。

    1.工作目标。对政府置换债券和外国政府贷款项目开展专项检查,进一步加强政府性债务管控,积极防范化解财政债务风险。

    2.内容措施。市财政监督检查局牵头,会同预算科、外金科,在全市范围内开展2017年政府置换债券使用管理情况专项检查。此外,选取部分县(区)对外国政府贷款项目开展检查,内容包括贷款项目执行情况、贷款资金使用情况等。

    3.时间安排。5月至6月,组织开展外国政府贷款项目现场检查,完成后期审理工作,形成检查报告。9月至10月,组织开展政府置换债券检查,完成后期审理工作,形成检查报告。

    (三)开展非税收入专项检查。

    1.工作目标。了解掌握非税收入征缴情况,严防跑冒滴漏,保障财政收入应收尽收,应缴尽缴。

    2.内容措施。市财政监督检查局牵头,会同相关科室与省厅同步选择1—2个行业系统在全市范围内进行重点检查,内容包括非税收入是否应收尽收,是否及时足额上缴国库,是否存在违规使用票据的问题等。

    3.时间安排。9月至10月上旬,组织开展检查,完成后期审理工作,完成后期审理工作,形成检查报告。

    三、严肃财经纪律方面

    (一)开展严肃财经纪律专项检查。

    1.工作目标。开展严肃财经纪律专项检查,坚决纠正和查处各类财经违法违规行为,确保财经制度和规定以及中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定落到实处。

    2.内容措施。选择市级(含经开区)预算部门(单位)进行重点检查,内容包括预算收入管理、预算支出管理、政府采购管理、资产管理、财务会计管理、财政票据管理以及私设“小金库”等七个方面,突出对“三公”经费、会议费、培训费、差旅费的监督检查。

    3.时间安排。7月至8月,组织开展现场检查,完成后期审理工作,形成检查报告。

    (二)开展预决算公开专项检查。

    1.工作目标。贯彻落实新《预算法》要求,了解掌握各县(区)政府和单位预决算公开情况,保障预决算公开工作按中央、省、市的要求全面推进。

    2.内容措施。组织全市5个县(区)财政局联合开展2016年决算和2017年预算公开情况专项检查。采取下查一级的方式,在对预决算公开及时性、完整性、细化程度等方面进行检查的基础上,突出对真实性的检查,关注是否存在预算空转、虚列收支等问题。

    3.时间安排。11月至12月,组织开展现场检查,完成后期审理工作,形成检查报告。

    四、会计监督检查方面

    开展行政事业单位会计信息质量检查。

    1.工作目标。按照财政部、财政厅统一安排,加强对重点行业和行政事业单位的检查,完善会计信息质量检查公示公告制度,加大处理处罚和曝光力度,进一步增强会计监督的威慑力和影响力。

    2.内容措施。与省厅同步选择部分市级行政事业单位开展重点检查,内容包括单位会计核算、财务管理、内部管理、预决算公开、财税政策以及财经纪律执行情况等。

    3.时间安排。6月至9月,组织开展检查,汇总审理,形成检查结论和报告,完成处理处罚工作。