办事指南

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 办事指南 > 正文

办事指南

文章来源:作者:添加时间:2015/3/21 14:51:00点击数:129423

(一)市级部门综合预算编制程序


1、制定部门综合预算原则及口径报市政府审定、市人大审议后组织实施,编制市级部门综合预算;


2、审核汇总市级部门综合预算报市政府和市委审定,报市人代会审议;


3、根据市人代会审议通过的部门综合预算批复给市级部门执行。


(二)项目资金申报审批程序


1、由项目主管单位向市财政局提出书面申请,并附项目绩效预算表。


2、由有关业务科室对申报项目及资金进行初审,并提出建议意见报分管局长。


3、分管局长审查后,应由本级财政解决的,报局主要


领导研究后,按有关财政资金使用审批权限规定办理,业务科室执行;应由上级财政部门解决的,由业务科室按程序转报上级财政部门。


(三)财政直接支付的程序


1、财政直接支付的项目必须有批准的预算。


2、市级各单位对财政直接支付的项目资金(财政直发工资除外),必须按规定填写由单位法定代表人签批的《财政直接支付申请书》,报市财政国库支付中心审核。


3、市财政国库支付中心或有关资金专户管理科室按预算项目使用要求,将资金直接支付给供应商、劳务提供者或收款人。


4、对综合财政预算中非税收入坚持“先收后支”原则,凡收入未实现的,对单位申报财政直接支付的项目财政不予支付。


(四)非税收入管理程序


1、非税收入必须纳入部门综合预算管理。


2、非税收入实行“单位开票、银行代收、财政统管”及“收支两条线”管理办法。


3、非税收入减免实行“单位申报、主管部门审核、财政审查、政府审批”的办法。


(五)财政监督执法程序


1、制定《财政监督检查计划》,报请局长办公会审议批准后,印发各业务科室执行。


2、制定财政检查通知书,报局领导签署后,印发并送达被检查单位和相关部门。


3、检查结束后形成的《财政检查报告》经“财政监督审


理小组”审后理,出具《〈财政检查报告〉审理报告》,报局长办公会审议。


4、财政监督检查局根据局领导签署的《〈财政检查报告〉审理报告》,制发《财政行政处罚告知书》或《财政检查结论》、《财政检查决定》等结论文书,制发《财政检查建议书》。


5、送被检查单位的《财政行政处罚告知书》送达三日内,被检查单位要求听证的,由财税法规科组织听证。听证结束后,财税法规科出具《听证报告》,经局领导签署后,送财政监督检查局,财政监督检查局据此下发《财政行政处罚决定》。