财经新闻

您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 财经新闻 > 正文

我省开展运用PPP机制支持社会资本建设公益性幼儿园试点工作

文章来源:作者:添加时间:2015/3/10 9:32:49点击数:416

  为创新机制促进我省学前教育发展,加快缓解“入园难”、“入园贵”问题,近日,财政厅、教育厅出台运用PPP机制支持社会资本建设公益性幼儿园的试点方案,通过四项财政扶持政策,支持社会资本建设约20个公益性民办幼儿园。
  具体扶持政策包括:一是给予建设资金补助。对试点幼儿园按新增学位每个5000元的标准,给予一次性建设资金补助。二是给予贷款贴息。对社会投资方为项目建设从银行类金融机构获得的固定资产投资贷款,政府按6%的年贴息率和18个月以内期限的实际贷款平均余额计算,给予一次性贴息,单个幼儿园最高不超过50万元。三是给予营运补贴。试点项目正式营运满一年后,政府根据实际入园情况,在面上统一的政府购买服务和儿童资助政策之外,再按实际入园人数每人每月50元、空置学位每个每月20元的标准给予营运补贴,可连续补助20年。四是给予专项扶持。对试点幼儿园的小型修缮、小型购置、自然灾害救援、幼教人员培训、举办公益性活动以及资助困难儿童享受保教费减免等事项,各级可给予必要的和适当的资金扶持。