财经动态

您的位置:网站首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

全市非税收入工作座谈会议召开

文章来源:作者:添加时间:2015-04-21 11:28:07点击数:613

 

    近日,市财政票据监管中心召开了2015年非税收入征管工作座谈会议。会议总结全市2014年非税收入征管工作,部署安排2015年非税收入征管任务。市财政局党组书记、局长孙辉出席会议并讲话。
    会议充分肯定了全市非税收入征管工作近年来所取得的成绩。会议强调,今年非税收入征管工作要重点做好三个方面的工作:一是管好收入,结合贯彻新《预算法》和《四川省非税收入征收管理条例》扎实做好征管工作,即收入预算要注重科学性,做到客观、科学编报;收入征管要注重全面性,不留死角,堵塞漏洞;征管体制要注重激励性,在依法依规的前提下,积极探讨如何调动执收单位的积极性。二是管好资金,拓宽非税收入征管领域,探索建立经营服务性收入财政管理的措施和办法,树立只要有经济活动的地方,财政都要参与的理念,采取拆账户、限拨款、优程序等措施,确保资金管理的全覆盖。三是管好队伍,要通过抓创先争优、廉政建设、调查研究等活动的开展,建设一支爱岗敬业、勤奋务实、高效廉洁的非税干部队伍,从而提升我市财政干部的整体形象。
    会议认为,2014年市、县财政部门高度重视非税收入征管工作,在市委、市政府和县委、县政府的正确领导下,认真贯彻执行中央、省、市、县财政工作会议精神,突出依法征收、源头控收、以票管收、应收尽收的工作重点,坚持改革创新,狠抓规范管理,紧密围绕年度工作思路扎实开展工作,取得了非常可喜的成绩。全市全年共完成非税收入71.64 亿元,占预算115.7%,为我市强化政府宏观调控能力,促进经济社会发展提供了强有力的财力支持。
    会议要求,2015年全市各级非税收入征管部门要以宣传贯彻落实《四川省非税收入征收管理条例》为契机,进一步认清形势,提高认识,坚持依法征收、以票管收、应收尽收、规范管理的工作原则,不断加大工作力度、切实挖潜增收,努力完成全年各项工作任务。
会上,各县(区)先后交流了近年来非税收入征管工作开展情况,市票据中心就《关于进一步规范行政事业单位经营服务性收入收缴管理的通知》、《关于开展全市经营服务性收入检查工作的通知》和《关于开展全市非税收入监管体系绩效考评工作的通知》三个讨论、待修订完善稿做了起草说明,并对修订、完善做了安排布置。
    各区、县财政票据管理中心负责人、征收及票据专管员和相关科股室负责人参加了会议。