规划计划

您的位置:网站首页 > 信息公开 > 规划计划 > 正文

巴中市财政局关于2013年政府信息公开年度报告

文章来源:作者:添加时间:2014/3/27 15:45:06点击数:24462

 

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省政务公开规定》等规定由巴中市财政局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施五个部分。本报告中所列数据的统计日期为2013年1月1日—2013年12月31日。为总结经验,查找存在问题,以更好地指导下一阶段工作,现将2013年度政府信息公开工作报告如下:
   一、概述
   2013年,按照市委、市政府统一部署,我局加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级关于政府信息公开工作的有关规定的各项要求,及时主动向社会公布财政政策、财政预算、财政资金等信息,着力提高财政信息公开工作的质量和水平,继续推进财政法规、规范性文件、预算决算、财政工作动态、办事程序等信息公开工作,加强网站维护更新,提高网上信息质量,扎实推进政府信息公开工作。
   (一)高度重视、加强领导。进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室单位抓落实”的工作机制,落实具体工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。进一步明确政务公开主要形式、内容、时间、责任等,对政务公开工作进行统一安排部署。完善《信息考核办法》,加强对各科室、直属单位的信息公开工作考核,将报送信息质量和采纳情况作为局机关年终目标考核依据。
   (二)把握要求、公开透明。坚持“以公开为原则、以不公开为例外”的原则,除涉及国家机密、商业秘密和个人隐私外的政府财政信息,都依法向社会公开,并重点抓好政务公开、职能介绍、金财工程、岗位职责、工作动态、办事指南、政策法规等人民群众关心的财政信息的主动公开工作。增强工作透明度,防止暗箱操作,始终坚持财务收支公开制度、重大决策集体民主讨论决定制度、执行政府采购和基建工程招投标制度,有效防止了不廉洁行为的发生,确保政府信息公开取得实效。
   (三)丰富载体、便民利民。一是注重听取民意,不断完善公众有序参与机制。充分发挥财政网站的第一平台作用,畅通网上访谈渠道,通过在线互动、网上调查、民意征集等方式,切实提高了公众参与度。二是不断创新公开载体。采取建立财政视窗、发便民服务手册、手机短信、明白卡片等多种形式,积极为公众获取政府财政信息提供便利,方便单位和群众办理财政国库支付业务、政府采购等事务。
   (四)规范运行,强化监督。一是严格考核评估。将政府信息公开工作纳入绩效考核,对公开内容、便民程度、公开效果、群众满意度、群众投诉处理等落实情况进行综合评议,推动财政信息公开工作深入开展。二是积极拓宽群众监督、社会评议渠道。认真收集各方面的意见和建议,建立政务公开的信息反馈制度,对群众反映的问题认真研究,并将结果予以反馈。三是完善责任追究制度。对违规情形给予严厉处罚,进一步增强了内部监督制约机制。
   二、主动公开政府财政信息情况
   2013年,我局充分利用四川省财政厅网站、巴市政府门户网站、《巴中日报》、巴中市财政局网站等主要平台,主要采取政务网上公开、公开栏等多种公开形式,重点公开了以下政府信息:会计考试信息、政府采购信息、对农补贴信息、部门动态、市政府财政预决算、部门文件、政府信息公开工作年报等重点内容。
   全年主动公开财政信息1936条,其中:概况信息272条、计划总结信息36条、法规公文信息26条、工作动态信息318条、人事信息18条、财政信息886条、行政执法信息12条、其他信息368条。经人大审议批准《巴中市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案报告》、《巴中市2012年财政决算及2013年1至6月财政预算执行情况的报告和巴中市市本级财政决算表》等,通过局外网、市有关媒体及时公开,做到积极稳妥,及时准确,公开、透明、便民。
   三、政府信息依申请公开情况
   2013年,我局未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息。
   四、政府信息依申请公开的收费及减免情况
   2013年,我局没有收到政府信息依申请信件,不存在依申请公开的收费及减免情况。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
   2013年,我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。
   六、存在的主要问题
   从总体上看,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,有了较大的进步,但与上级要求和广大公众的需求相比还存在一定的差距。主要表现在:一是公开政府信息的主动性还需进一步加强;二是政府信息公开的形式还有待进一步丰富;三是政府信息公开的投入还需不断加大。
   为进一步做好政府信息公开,2014年,我局将按照《条例》和各级有关政府信息公开的相关要求,进一步完善和落实各项财政公开制度,有针对性制定工作措施,不断提高财政信息公开工作的质量和水平。

 

                                     巴中市财政局
                                     2014年3月27日